博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

QQ在很多地方被称之为“网号”,也就是说你上网就需要这么一个号,这个号几乎每个中国网民都有,也是不重复的ID。

QQ上的关系几乎拥有网民最全的关系数据。

下午帮客聚会跟郑昀梁公军聊天,一方面聊起这开放平台,另一方面则聊起碎片信息的整合,讨论的结果是发现缺不了通过好友关系链的环节。google reader能够做得更好,在于其有通过gmail和gtalk积累的用户关系,缺这个环节的话,在米国还可以借助那个friend connect去玩。在中国,鲜果的开放平台的插入、社区化的改进是一种做法,但还是存在很多问题:碎片的信息、碎片的关系、碎片的应用,结果是表征为一个个碎片的人。

中国的开放要走到所谓的用户自己的数据可携带的那一步很远,其中用户ID和用户关系数据最为核心。目前中国几乎所有的开放平台都在开与不开,全开和半开之间徘徊。走向开放这一步需要平台们自己看到开放的好处,不然是没有办法的事情。

腾讯目前的做法是自我的内部繁殖,其核心其实是用户ID的自然统一和关系数据的应用,当然表征上你也可以看成QQ这个IM对于用户上网时间的极大占有。腾讯因此也被人诟病垄断,我在外面的立场当然也是极力的BS它的不开放。但在现实的商业环境中,腾讯的暂时不开放如果是我的屁股放到那边,那也是我自然的选择。但从未来来看,腾讯的开放其实有助于建构起真正的商业帝国,构建更为广阔繁荣的业务系统。

腾讯的开放可以如此的考虑:

1、将QQ号发展成真正的“网号”,参照Open ID的做法,如此可以让腾讯的用户凭借一个ID行走互联网江湖。

2、逐步的开放QQ用户数据库,如此可以做到让互联网数据在整个腾讯的体系下跑起来,腾讯自然可以监控和掌握更多的互联网数据(比如将用户散落在其他地方的关系数据进行统一的管理),在这个基础上,腾讯做下一代的搜索、下一代沟通平台等等都会很有好处。

3、构建云计算平台。

这样的做法,不光是对于腾讯有很多好处,对于互联网用户,对于互联网的发展都会带来很多好处。至少,我们今天下午所讨论的问题可以得到解决。


上一篇: 移动互联网创业正是时候
下一篇:facebook的信息生活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论