博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当我们以为世界是一潭死水,暗潮已经涌动;当我们深处最深的黑暗,以为黎明不会来到,太阳却即将升起;当我们以为互联网巨头的格局无法改变,我们只能苟延残喘,格局却正在发生改变。

变革来临,你看到了吗?你准备好了吗?

当两年前的我对互联网的开放趋势信心百倍,投入其中,遇到的是种种撞墙,其后灰心失望,以至于放弃。两年过去,已经发生了很多变化,变革来临,中国互联网的开放时代已经到来。

两年之间,发生了很多很多,而这发生的种种,是变革的萌芽和觉醒。

封闭的开心001,已经逐步走向下坡路。传说的新办公室和队伍的扩展,最近所谓的2011社会化营销平台建造,缺乏一个基本的基础支持-用户。在成功的用社会化游戏快速的打开局面,聚集众多的用户的时候,遭遇到千橡的山寨开心的截杀,更重要的是未能适时的开放,以满足众多用户的不同偏好需求,未能形成一个良好的循环性生态体系,当只剩下用户关系和还有一点点价值的转帖的时候,虽然开心网还想重复以往的路径,不时的推出自己开发的种种app的时候,用户早已失去了兴趣,该回msn的回msn,该回qq的回qq。而另外的对手校内网,虽然在开放的路子上犹抱琵琶半遮面,但也成为了国内开发者的一个试验田,涌现了一批有意思的应用。当内部创新难以满足用户需求的时候,通过开放的方式引入外部创新本是激发和留存用户的重要手段,种种的狭隘的担心,最终连自己的一亩三分地也会失去。

微博在中国羞羞答答的探索了好久,来了个新浪,将这个事情快速的推向了普及化,不到一年的时间聚集了5000千万用户,实时的推出了开放平台,涌现了众多的应用。其真开放全面开放的姿态得到了开发者和合作伙伴的认同,以至于谈论如何在新浪微博的开放平台上开发引用,如何赚钱成为了热潮。一个典型的例子是weico iphone手机客户端,在很多用户的心目中对其的喜爱程度超过了官方的手机客户端,而新浪很多内部的员工都使用。当其他的微博跟随进入,当其他人认为竞争会同博客的竞争一样,存在后来居上的机会的时候,其实他们不明白,这个竞争已经不只是跟新浪的竞争,而是跟新浪+新浪微博开放平台上聚集的众多参与者之间构成的生态体系的竞争,这个战已经没办法打啦。一个简单的问题,你自己能开发多少种ipone手机客户端满足不同用户的需求?

3Q大战想必给马化腾带来了非常多的思考。2010年12月5日,马化腾宣布“腾讯将进入为期半年的战略转型筹备期”,转型原则是开放和分享。这两个词在我们听来是如此的耳熟,但当从马化腾嘴里说出来的时候,我们还是难以避免的感觉到诧异和一丝怀疑,腾讯的“全民公敌”形象已经是如此的根深蒂固,同时中国互联网鼓吹理念而不实践的人比比皆是。但本次马化腾的讲话,却难以只从公关的角度去理解。早些时候我们判断中国互联网的开放的真正到来是看腾讯的开放与否,而腾讯的开放与否难以从内部自然的诞生,让腾讯开放唯一的可能是腾讯意识到不开放的危险,并且这种危险来自于其他的开放系统的竞争。这种竞争在早些时候与淘宝的竞争的时候腾讯已经品尝过,拍拍与淘宝的竞争是一个体系的竞争,正因为是一整个体系的竞争,强大如百度和腾讯,也无法撼动淘宝的地位。在阿里巴巴整个集团推出开放的战略之后,想要跟淘宝竞争更是一个生态系统的竞争,更是难以撼动,腾讯和百度的机会只在于淘宝在电子商务变革的时候犯大错。周鸿祎的“水军”想必也给马化腾带来一些思考,在现在打公关战的时候,即使能花钱占据高端媒体的资源,已难以打过“人民站”的滚滚浪潮。某360竞争对手在做推广的时候,遇到一个巨大的难题,就是相关的渠道基本都是360的“同盟军”,360在这些年里,已经采用投资、合作等多种方式,构建了一个客户端领御的生态系统,以至于“顺之者昌逆之者亡”。在几大门户微博大战的时候,马化腾亲自充当了产品经理的角色,动用腾讯的众多资源,还是不顶,在新浪快速的聚集了众多用户,实施开放平台战略之后,将是更加不顶。如果说拍拍与淘宝之间的竞争,腾讯还可以承受老二的角色,新浪微博的发展,更让马化腾感觉到了彻骨的寒冷,马化腾的老巢可能不保。腾讯的开放,是受到威胁之后的必然。

结合云计算的兴起和移动互联网的发展,你就大致能明白马化腾说的“客户端不再重要,产业上游价值将重新崛起”。预期在一个新的时代慢慢的被蚕食,不如大胆的拥抱新的规则。“开放与分享”,这是腾讯的选择,也是中国互联网未来的选择。在这个时代,确实如马化腾所说,是“云组织”的时代。“在云组织时代伟大公司不见到得是一个大公司……我们今天讲的云不是云计算的云,云计算更多是一种技术形态,我们讲的云是未来社会的形态,过去讲计算机的云是讲说,分本地在远端,在服务器端。我们现在讲的这个云是指社会资源这样一种聚合的方式,也就是说平时是以水分子形态的,需要整合的时候一旦条件成熟就会具体采用云,任务完成之后又失散而去。我觉得这样一种组织形态可能是未来互联网的一种常态。”在这个“云组织”的时代,“草根创业者”们无疑将会因为自己的聪明才智,自己的创新,拥有更多的机会。

变革来临,你是否准备好“开放与分享”的心态,是否准备好“开放与分享”的视野,是否已经开始行动?

本文首发“开放平台实验室”:http://oplatform.org 中国大陆第一个致力于开放平台方面追踪和研究的独立第三方站点。


上一篇: KIK和Instagram的中国悖论
下一篇:从商品属性看电子商务

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论