博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-01-30

说智能聚合说了这么久,惭愧的是我还没有好好的将这个玩意来好好讲讲。你如果用”智能聚合”这个词来搜索,在google上的第一条,在baidu 的第二条看到的都是这个链接:service.360doc.com.不用奇怪,这句话“超越搜索、智能聚合”是我最先提出来的。


我们来看看下面一段话,关于智能聚合物的说法:


 “科学界对智能聚合物至少已进行30多年的研究,在上世纪70年代就研制了能导电的聚合物。2000年诺贝尔化学奖得主白川英树、希格和麦克迪尔德发现一种新型智能聚合物,能生产出把移动电话、掌上电脑、随身听之类小物品和人们穿着的衣服融为一体,实现穿着而不是随身携带。例如长途飞行担心深度静脉血栓,穿着一双长筒袜就可以监测并在必要时加强腿上压力。又如汽车座位感应到驾驶员的坐姿,可贴合身体曲线而自动调节形状。
    这些新型聚合物能根据电流、热、光及压力等各种不同的外界刺激改变自身形状,人们在实践中逐渐认识到这种聚合物的重要性。英国剑桥一家显像技术公司制造出可发光的聚合物,是一种当电流通过时可以发出红、蓝或绿光的塑料。这些材料现已用于制造柔性计算机的显示屏。该公司的首席执行官戴维·法伊夫说,新技术现在已用在移动电话等小装置的显示屏上,5至10年后,这样的彩屏将会运用到服装上。形状记忆塑料已经发明多年,已应用在汽车保险杠上,如低速碰撞后,可以恢复原状,这种材料的纺织原料正运用到织物上做成服装,可将其制成拉长后再收缩的变形长袜,以及在伸长后可恢复到原状的“形状记忆”服装。”


说实话,想到用智能聚合这个词,我本身是受上面这段话的启发的,找一个合适的东西来形容,花了我很多时间。从上面这段话,我们也可以大致总结一下所谓的智能聚合的几个特点:


1、关联的,而不是分散的


在互联网上,就是相关的信息聚合到一块,而不是分散的,孤立的,而分散、孤立正是目前互联网信息的分布的状况,我们通常将其称之为“信息孤岛”。


2、所需应变的,而不是一成不变的


一成不变正是传统门户的典型特点,至少在一段时间之内,智能聚合是根据个性化的需求,随需应变,由此带来:


3、机器加人互动的,而不只是人工的


传统的门户编辑模式,根本就无法实现个性化的随需应变的需求,智能聚合需要技术上的突破,加互动机制的构建。


4、分析的,而不只是人工设定的


不只是像中搜这样的关键词订阅,也不只是rss阅读器,是需要机器的智能分析,而达成的对于兴趣偏好的扑捉。


由此来说,智能聚合的概念就是通过人工智能分析和机制的构建,聚合相关的目标,并在此基础上,对目标进行深度智能分析,以实现个性化的随需应变的需求。


此文为智能聚合系列文章的开端,下面将谈谈智能聚合的对象和层次。