博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-02-10

明天回家,有腊肉香肠,有好酒,有嘉陵江……


明天回家,陪老爸老妈去买点衣服之类的,同亲戚朋友一起喝酒,还见见同学……


关于智能聚合的思考,年前写不完了,惭愧,在家里有时间的话我会写一些出来。


提前祝愿各位朋友新年快乐!

2007-02-07

听说要开会了,我也凑下热闹,做几个小小的预测:


1、2010年中国移动通讯市场形成真正的有效竞争格局


电信、网通需要的不是什么3G牌照,需要的是移动通讯牌照,移动通讯抢占固话市场是不用争议的事实,他们两要的是进入移动通讯领域,不过怎么重组,中国移动通讯市场的服务提供商都有望达到3家以上,有助于形成良好的移动通讯市场竞争格局。


2、移动在3年内还是老大,谁也别想抢他的位置


移动的领先,联通的不争气是有目共睹。虽然竞争格局会有所改变,但移动这个老大的地位在3年内谁都别想去撼动,只要你接触过几大运营商的人,你做一个对比就知道了。


3、td是个坑,但这个坑是会被填平的


看样子td是会交给移动玩的,这对所谓的“民族产业”、“自主知识产权”的概念是个大大的激励。td真的是个大坑,你看看不争气的大唐你就明白,但这个坑是会被填平的,就是比较慢点,国家真的是下了决心的,你就不要再怀疑了,出了大唐,我们td这个坑,还有移动、中兴、华为这些争气的来填。


4、3G在5年内真的不会盈利


出了采用合并报表之类的财务手法。为什么?移动通讯竞争的保健要素——信号覆盖就购得3g运营商弄上个2年的,更不用说争夺优质客户的困难程度,特别是在高普及率的大中城市。你看看联通CDMA的发展历程会更加明白。


5、移动视频、移动定位、移动支付等3g业务虽然很让人瞩目,但在3、4年内都不足以支撑3G,也就是说占总收入的比例不会超过20%


6、2年内移动语音的变相价格低于固话,3年后长途和市话一个价,漫游不要钱


7、双模手机盛行,但99%以上都是运营商送的


8、2010年中国自有品牌手机打赢翻身仗,市场占有率70%


9、2011年传统的手机专业连锁分销渠道全部死掉,运营商借助其广泛的渠道覆盖能力,进入分销领域,售卖手机、游戏点卡、QQ公仔,甚至电脑、电视等


10、移动运营商淘汰广大的低级sp,众多sp沦为移动运营商的内容提供商、技术服务提供商


11、受信产部和科技部压力,移动运营商在2010年开放移动互联网通道,中国移动互联网运营商蓬勃发展,2015年收入规模超越传统互联网,传统互联网成为移动互联网的打工者


12、2011年wimax正式商用,切入移动通讯领域,一大堆SB在回忆自己当初反对上3G的种种理由


13、2012年民营企业脱下虚拟运营商外衣,正式宣告在某几个中型城市进入移动通讯领域,而苦苦等待的外资企业,始终找不到感觉,正酝酿收购民营移动运营商


14、2010年td正式走出国门,进入我国友好地区非洲


15、2012年,络腮胡的谭晨辉登上上海证券交易所,宣告中国无线智能聚合门户概念第一股正式上市

2007-02-05

俺以为我中大奖了,因为今天有一个叫“系统提示”,给我留了一个私密留言,全文如下:



系统提示

系统提示
2007-02-03 05:51

尊敬的用户:恭喜您,您已经被{搜狐博客}后台系统抽选为幸运用户,您将获得由搜狐公司送出的惊喜奖金为¥9880元以及媒体价9880元的 <明基S31>首款笔记本电脑一台。请您登陆活动主页http://yuin.h613.98dns.com您的验证码为{1889}请您牢记.请填写您的个人资料和银行帐号,填写完毕,请您现在尽快联系咨询领奖客服热线,取奖您的金以及奖品。注:以仿黑客以免本公司为您颁发万无一失。如果您有什么不明白请您拨打本次活动取奖客服热线089-8239-877-788.谢谢合作!

(该留言是悄悄话)



nnd,这些骗子还真会变花样,俺们不得不佩服!

一直不太愿意在这里写心情故事,一方面是有朋友说的我是“心思很重”的人,难得放肆自己,也不愿意去交流什么心情故事,二呢,自己这blog进入了创业圈,不管写点什么,都要自动推进去,于是有了小小的责任,今天写,在于对于所谓的创业,已经有段时间,可以做些小小的反思了。嗯,感觉还是不够放松,下次想写就写,决不罗索这么多理由。


千千万的创业者,特别是在这互联网中,见恍惚一夜中的发财和名声鹤起,难免心痒,我的一些二不挂五,点都不懂互联网的朋友也想进来,结果大家也想必是知道。也无数次跟朋友朋友说起此等事情,这也是一个新兴产业的必然,有这么多人去做,有这么多资金投入,有这么多关注,当然也能够快速推动这个产业的高速发展,在一些精华的崛起中,当然也会有点点泡沫和垃圾。


关于成功,你看得多了,也会明白,这是一个需要能耐,需要付出,也需要机缘的结果。不过,在很多时候,在互联网的神话中,我们看到了太多的饿肚子,太多的车库场景,太多的退学,太多的一夜成名,而忽视了其他。


有很多人干的很多事情,你其实在早期就能判断他的不成功,为啥,他的创意往往是他自己以为的创意,带不来给用户价值,带不来给产业价值,也没有任何的竞争优势,你这时候还不太好去打击他,因为成功者确实往往是些偏执狂,当众人都不大明白的时候,他去做了,他就能获得大成功,这两者之间,在表皮的层面,你还真不太好分别,他也往往陷入众人兼醉我独醒的情绪中出不来。


有很多人干的初衷,就是奔着钱去的,所以你也就会看到很多抄袭,在抄袭中梦想发大财的人,也有那么多人真的敢去投资,因为有成功的先例在,他在恍惚中也能看到发财的胜景。而另一方面,我们确实缺少玩的精神,我们做某件事情,就是因为我们喜欢,就是因为我们觉得有价值,单纯,而不是为了其他。中国互联网的创业环境的差劲,差劲在大家缺少玩的心态,而大鳄和vc们也缺少些些鼓励。如果google放到中国,我敢确信,它会去自己做一个youtube出来,而不是去买,特别是需要花10多亿美金去买。


很多人,其实并不适合去创业的,虽然我们简单的知道,什么事情都需要团队,团队很重要,但他只知道表皮,在关键的时刻老是忘记,以为自己天王老子,天下第一,或者猜疑,不愿分享,或者简单的希望溜须拍马,听不进别人的意见。要记住,在人和事情本身之间,要优先选人。再好的事情,人错了,则根本干不成,人对头了,事情差点,也能有所收获的。


有很多人……


有朋友跟我沟通,说我不是一个安分的人,我给他说,确实如此,之所以选择互联网,因为它处在不断变革之中,什么时候都有机会,而你什么时候都不能松懈下来。我给一个大大互联网公司写的战略突围建议,其中一条也是“重新创业”。骂了那么多创业中的不良心态,但真的拥有创业者的心态很好,不管你是打工还是自己去干点什么事情。


过段时间,我也许会离开,不变的是“大龄it创业男青年”的称号!

上篇说了一下《个人信息需求四阶段》,本篇开始,进入主题,首先我们来看一个简单的例子:



powered by 360doc


《传统门户的困境》中,我们谈到了传统门户由于采用人工手段,而导致的成本居高不下,信息和应用孤立,在上面的图片(CSDN案例)中,我们可以看到,这个问题实际上可以通过智能聚合技术解决,从而构建用户的无缝链式体验,也就是说,用户在浏览某一个信息的时候,能够及时地得到相关信息的提醒,实现很好的扩展是阅读和交互,比如大家看我这篇文章的时候,就希望能看到有谁写过类似的文章,可以作为参考。这就构成了智能聚合的第一个层次:


1、信息和应用的关联


相关的东西汇聚到一起。这是一个基础层面,传统门户的改造,可以以此为开端。


2、以个人为中心的个性化


当然,只是关联到一起,还是不够好,为什么,我想懒点,是不是可以每天在我们面前自动出现一个针对我需要的sohu或者是sina新闻呢?是可以的,可以靠机器判断你的兴趣爱好,自动的推送给你,比如通过你的阅读习惯,通过你写得blog,通过你的收藏的文章。


当然,这些可能还不够,那你可能还需要订阅,比如“互联网”这个词,还有通过我这篇文章的方式等等,但不是现在的订阅的关键词方式,现在的关键词订阅蛮傻,比如你定互联网这个词,它只要并只有里面出现互联网这个词就给你推过来,但主题不一定是互联网,并且你也许还希望读读google的东西,但现在的方式给不了你,其实这是可以通过智能聚合技术来解决的。


当然,在关联和个性化的同时,又面临一个巨大的问题,那就是信息过载,关于这个问题的解决方式,我会在稍后单独来说说。


3、人的聚合


 即使你做到了部分的以个人为中心的个性化,但又面临另外一个问题,你可能是孤立的一个个人,但你需要同别人交流沟通,你希望知道哪些人同你有相同的兴趣爱好,并且很多东西通过人的聚合可以实现更好的结果。


所谓的web2.0,一个非常差的地方就是信息和应用缺少聚合,所以离用户的真正需求还是有些距离的;所谓的web3.0就是在在信息和应用聚合,以及以个人为中心的基础上,聚合人。


稍后会谈谈信息聚合的对象,不同的聚合对象也就涉及到不同的聚合方法。

2007-02-02

上篇我们分析了门户网站遇到的困境,我们下面来看看用户到底有什么需求呢,有哪些需求满足的好,而另外一些需求却满足得不好呢?


 



}丰富性:想要的都有;

}准确性:不想要的没有;

}快速:在我想要的时候就有,同时包含在任何地方,使用任何终端都能获得;

}深度:能够满足我所想要的;

}主动性:最好能够主动呈现在我的面前,而不需要我费力去寻找;

}关联性:相关信息能够很好地呈现;

}个性化:与用户个人的偏好与需求紧密相关,而不是泛泛而谈,吃大锅饭。个性化的较为浅层的是信息做很好的分类整理,更为高级的应用形式是以用户为中心,进行相关信息的全面整合。

}加工:能够很好的保存认为重要的信息,进行良好分类整理,并进行再加工;

}交互性:贡献我的力量,展现自己,与他人一起交流观点;

}社交性:在偏好和需求趋于一致的情况下,达成良好的人际交往;


从丰富性的角度来说,现在是一个信息泛滥的时代,在绝大多数情况下,想要的都有,但你不一定找得到;从准确性来说,现在做得非常差劲,信息过载的问题,在rss阅读器等等方面体现得非常突出;快速问题上,问题也不大;深度这个玩意不好说,wiki啊,问答社区啊,大致会解决一些这方面的问题;主动性上,现在已经有很多方式来进行解决;关联性上,现在做的一般,大多采用人工的方式;个性化就更不用说了,一群sb以为弄个个人主页就叫个性化;加工是一些独立的网站,如美味书签、diggo和360doc他们在做,传统的门户也提供这个功能,但实在是差;交互性通常有点;社交性通常在一些产品的设计中也会考虑,甚至在一些应用的基础上,叠加社区的方式。


从上面的分析,我们可以看到,现有的解决方式距离用户的需求是还有很长一段距离的,特别是在准确性、深度、关联性和个性化这几个层面。一个新的东西出来的根本的立足点就是满足消费者未能得到满足的需求,或者以更好的方式去满足消费者的需求。那么,解决方案到底是什么呢?绕了这么久,下篇将回到智能聚合之上,谈谈聚合的对象和层次,后面会逐步说到智能聚合的方法,我还会点评几个案例,这些案例我相信没几个人注意到的,也许,我还会把我的一些设想告知出来,看我到时候的心情吧,此外,我一定还会写点科幻的东西,去畅想一下未来。


在谈下篇之前,我想问几个问题:


当你写玩一篇blog的时候,你想不想知道同你写过类似主题的,你又会怎么办?


你是一个网络编辑,你想不想有一个东西自动得给你建议热门话题,然后自动的把相关的信息,也许是新闻,也许是帖子,也许是blog,汇集到一块?现在有没有什么手段去实现?


你写blog这么久,想不想知道谁同你的兴趣爱好差不多?

关于京东方同学,我在2005年写过一篇文章骂他,主要是分析京东方的战略误区,本来还想继续写下去,整个三部曲,基于某种原因未果,其中有几个等待的兄弟,让他们伤心了。


听说京东方、上广电们最近合并怎么的,但京东方、上广电他们再怎么合并都是注定要死菜菜的,长篇大论没时间,大致的原因会有以下几点:


1、主业陷阱


京东方、上广电们介入的TFT-LCD领域,是高风险、高投资、高技术的行业,京东方、上广电们根本没那个实力去玩,出了政府背景下的巨量资金投入,在技术快速更替的情况下,京东方、上广电们根本没办法跟得上竞争的节奏(京东方收购韩国公司,根本就没有带来什么多大的技术研发能力的提升,这是京东方的同学告诉我的)。传统的采用合并的方式去建构一个帝国的方式在这个领域根本就行不通,为啥?这个行业是一个高度国际化的开放式行业,不可能采用传统国企垄断的方式去建立竞争优势。


2、上下产业链整合的方式行不通


京东方、上广电们的显示屏领域要卖出去,当然还需要下游厂家的支持,他们那玩意不是最终的面向消费者的产品,那我们就知道了,在这个商业时代, b2c的难度并不比b2b的难度低,这些习惯于运营政府资源的国企们,根本就没那个能耐去玩一个消费品牌的,你对比一下京东方、上广电们的掌门人和张瑞敏,想想张先生的困境,你就明白了。京东方、上广电们现在的显示屏的东西,也根本没那个能耐提供给下游所需要的大尺寸,想要内部消化还真没办法。


一方面是上游无竞争力,另一方面是下游无出路,你想想,即使弄到一堆,又能怎么样呢?


3、被绑架的自有技术和高科技


听到什么高科技,特别是自有知识产权的,我们都不免一阵阵兴奋,所以想当然的也会有当初京东方去韩国公司购买所谓的高科技,听说最终买回来的就是那可怜的生产线,在当时都有点落后的生产线。在地方政府追求地方政绩的情况下,还出现所谓的这个领域的双城之争,最后都玩不开了,咋办?又弄到一堆去,这个时候倒是表现前所未有的团结了。原来支持这些大项目的领导又到哪里去了呢?有谁又认真地反思过这件事情了?


我们可以偷偷的猜想一下,京东方在购买韩国公司之前,原有的产业本身也慢慢玩不下去了,可谁都无法面对这么大一个厂就这么关门的结局,那么我们就来投钱养,去博一博,反正这钱也不是我的,我这么搏,一不用承担企业倒闭、职工下岗的责任,二还可以挣点高科技的名声,过几年再说,那时候我也不知道到哪里去了哦。


4、国企投资无底洞


对于一个企业,该死就要让它去死掉掉的。京东方、上广电们勇气可嘉,明知山有虎,偏向虎山行,最终的结局是它在这个虎山行的过程中,绑架了越来越多的资源,膨胀成一个大大的臃肿的肥猪,最后,谁都不敢让它死去,都继续采用延缓的策略,最后……


企业干的不是企业的事情,政府也干的不是政府的事情,银行干不成该干的事情。我们拭目以待,看看京东方、上广电们这个无底洞还会有多深吧。

2007-02-01

在进一步解析智能聚合之前,我们先来看看传统门户的困境。传统门户在信息的组织上经过几个阶段:


分栏目便于用户的分类浏览,条块导航式的信息组织方式满足了用户的早期需求,但随着信息的不断增加,门户所需人工编辑的成本也越来越大,在这种情况下,典型的模式就是sina的编辑流水线,这也是很多人诟病中国互联网的一个重要原因,貌似高科技,其实也就一知识工厂。也正是这种现代知识流水线的工厂模式,导致传统的门户转型非常困难,为啥?已经陷入了模式的依赖症。


站内信息越来越多的情况下,用户找到想要信息的难度进一步加大,在这个时候,通常的招数是站内搜索,用户你想要什么,自己用关键词的方式去搜索就好了。


那我们来看看,就是不管怎么分类,怎么人工整理,最终信息越发膨胀,一个页面能够展现的内容也就那么多,最终达到一个失控的状态。更为重要的是,由于人工模式的固有缺陷性和成本限制,导致很多信息并未能很好的加工组织,直接的结果就是站内信息形成一个个信息孤岛。门户网站与此同时,还布局众多的产品矩阵,这些产品矩阵之间,一个是产品线运作模式,另一个受限于人工的高昂成本,这些应用之间也是孤立的。


仔细去分析用户的应用,比如我,我只用新浪的新闻,也只用sohu的blog,在这样情况下,矩阵式布局的大门户,就受到垂直门户或者专注应用网站的挑战,比如说sohu的房地产,虽然花了很多力气,还是赶不上**。为什么?房产在sohu只是一块,死掉了sohu也没多大的问题,而别人做的房产,那是身家性命,你当然赶不上(当然,这又带来整个互联网的应用的孤立的问题,在最后,我们会畅想一下如何去解决这样的问题)。


最终,我们会发现,传统门户在用户体验上已经做到极限,这个时候,当然就需要新的模式去更替,它的名字就叫做“新型智能聚合门户”。


在后面,我们将解析一下,一个用户的需求具体是什么,在现有的产品提供和用户需求之间,我们会发现存在巨大的鸿沟,这个鸿沟就是传统门户转型的方向,也是新创业的方向。部分技术方向,可参见:service.360doc.com.