博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-03-21

当脱离这个blog,当脱离游戏空间的时候,我与虚拟世界隔绝,当然,如果我有可以联网的手机,我有可以上网的本本,我还可以接入,犹如弄了根脐带。


无线,就是让时间和空间去tm的。


 


不过我们依旧局限在那个特定的虚拟空间里,当一切现实都智能化之后,那又会怎么样呢?


在报纸上做个广告,留个号码,发短信到哪儿,可以得一个什么入场券;


弄上二维码,报纸和杂志都可以被点击;


满墙涂鸦的咖啡店,可以留下个人的电子信息,我们可以匹配、勾兑;


当街道可以读写、当墙壁可以读写、当衣服可以读写、当……


 


无处不在的交互,无处不在的关系!


管tm的虚拟和现实,一切都是现在,一切都在眼前!

2007-03-18

365key属于360doc的早期超越对象,其实很长一段时间已经不管它的了,今天上alexa看,有如下结果:



算不上什么胜利,365key的主要负责人早已经不把重心放到这上面,其持续的下滑带来的今天的360doc的超越,让人更加感觉网摘市场的悲哀,有人种地,没人耕耘。


360doc在后期的运营中,已经超越网摘的定义,在努力实现互联网上的个人知识管理,在这个层面来看,360doc今后的超越对象就是自己。


360Doc的每天的独立ip访问量一直在稳定增长,近期有加速的倾向,服务器都快抗不住了,但看alexa排名并没有很好的体现,这也让我并不全信alexa排名。流量的增加也带来成本的快速上升,主要是服务器和带宽。在改版以后,流量应该会比较快的上升,但盈利是属于很长期的事情,360doc还需要坚持再坚持,个人的知识管理是一定有前途的。

2007-03-16

前段时间曾经对比分析过sina和sohu的blog,偶也曾经在很多地方开过blog,使用起来,还是最喜欢sohu的blog,具体为啥喜欢就不说了。


前几天跟一哥们聊起,这厮正打算通过blog传扬名声,已经在sina的blog里面写了区区两篇文章,于是强烈推荐到sohu上来玩玩,可惜说服不成功。


1、那么多名人都上sina,那肯定是好了哦;


2、sohu有啥好?你给我说说。我说*****


3、叫我给他加链接,欧威胁不用sohu就不给加;


4、偶还说,你的blog在新浪里面处于被歧视的等级,况且缺乏交互性的最终结果是编辑不推你,你就玩完,偶有个m级的都没玩了;


5、最终这厮还是没过来;


名人效应真的很强悍,不管专业人士做多少个对比测评,你也不比老徐在新浪开一个blog影响力大啊。


偶们太从技术的角度来看问题,往往就出问题,陷入自我中出不来。凡是大众化的东西其实就是那么“庸俗”,你也别把blog当东西,它就是一玩意,该怎么“庸俗”的搞,你就怎么庸俗的去搞,千万别把互联网的玩意真当个玩意。让名人去影响大众,特别是大众名人(特别是娱乐)去影响大众,这个招蛮好的,看 3.15晚会那玩意茶的售卖之道你就明白了。


btw:新浪在同唱片商们合作,抢占音乐内容资源,baidu的v,也是这样玩的思路,中国的这种分享社区,恐怕走不了美国的老路(先做大社区,再谈版权的问题),想先做分享的人们,你要注意了。

麦田的蚂蚁,很多人跟我说起,我也确实去看过,麦田的社会化商务,我也听很多人说起,我也确实了解了一点点,麦田这个人,很多人跟我说起,我也确实看过他的blog,麦田的历史,我也大概知道一点点,差点点就成为同事,麦田的局限,我也大致能猜到。


1、社会化商务是个什么玩意


这玩意算得上是个新玩意吗?


你上过ebay玩吗?douban能弄个英文版吗?你看过老外写的《电子商务》吗?所谓的社会化商务根本就不是个什么新玩意。


麦田不是sb,但他有局限,他在tianya干过,当然知道tianya的一个出路就是在社区上架构商务线条,想必麦田也深深思考过这个问题,在某一天突然感觉灵光一闪,出来个社会化商务,但是


2、先生社区,还是先生商务


麦田的路径是先做社区,在社区上再做商务,但有过成功的案例吗?为什么tianya就发展不出商务线,而myspace为啥不去弄个ebay出来玩呢?


做社区的难度,并不亚于做个商务平台。麦田走错了路径。


3、梦想很大,资源很少


谢文同学为什么不自己去玩玩web2.0呢?作为一个一直找不到合适工作的中国社区教父,我相信他的思路,他的资源条件等等都应该比麦田好,为什么谢文同学不自己搭个班子来弄呢?谢文自己其实也说的很清楚:需要1000个人,好几亿的投资,3、4年的时间(大致的意思)。


麦田同学的蚂蚁,架构很大,实质很弱,摊了一个大大的鸡蛋饼,首页是搜索,目录里恨不得把什么东西都加上,但每处都很薄很薄,我不知道我要上去干什么,我没看到一个网站是一下子就长成这个样子的。


4、构想很多,技术很缺


麦田本身还是一个文人,曾经在天涯上跟人掐来掐去的文人,作为ceo的他,居然最近开始给其他网站做起咨询来了,还是免费的,麦田真的找不到事情做了吗?


麦田的技术人员,听他自己说,一直欠缺,他曾经反思过原因。但是,他不知道的是,要实现他的梦想,所需要的技术积累是要多久。不懂技术的互联网创业者也有,但往往是挂一个互联网的皮,你即使不懂技术,但你需要知道技术发展到什么程度,可以实现什么。麦田在bokee干过,当然他了解blog,但他干的博客聚合,真的很弱。


5、麦田里面还是种麦子的好


我知道创业者的艰辛,我也深深佩服创业者的勇气。在一个个概念和投资热潮的汹涌之下,有点发热是很正常的事情。我怀疑投资麦田的是一个传统行业的老板,我见过好几个这种老板的投资,我没看到一个最后在互联网里面成功淘金的。


曾经一个哥们给我说他分析过蚂蚁社区里面有些主题的热度,由此相信蚂蚁能够做起来,但我始终感觉,麦田在透支他的资源,等到资源耗尽的时候,麦田的局限显现出来,蚂蚁也就真正的感觉到蚂蚁的瓶颈。


最后,麦田里种的还是麦子。

2007-03-14

今天雅虎中国总裁曾鸣给内部同事发邮件(俺在其他地方看到的,不是在yahoo中国内部同事的邮件中看到的哈),其中谈到:


“我们的发展目标是在流量、用户、品牌影响力、盈收能力等综合指标成为中国互联网的领先企业。我们的战略是整合建设新资讯、社区和搜索,让互联网全面提升并改变大众的生活。


我们的工作重点是:(1)加强专业搜索品牌认知和技术进步,通过domino等项目,将雅虎搜索打造成真正善解人意的互联网伙伴;让雅虎搜索通过差异化的服务和品牌营销获得更多市场分额;阿里巴巴集团各站及雅虎内站资源将全力支持雅虎搜索。(2)通过新的编辑理念,借助于雅虎搜索的专业技术和社区工具,雅虎在2007年将建设一流资讯编辑平台,改变旧有“新闻发布平台”的工作模式,实现资讯的大规模定制的同时,建立业内领先的重量级频道。(3)构建符合网民需求的高质量社区平台。”



俺的1月24日文章:《百度的战略是这样子的》


其实这个图早就做好的,本身就是给******做的,是一个二十多页的ppt中的一个图而已。


1、大公司的战略通常是可以预测的


2、战略确实雷同,虽然他们有些小小的差异


3、yahoo中国在社区上的玩法会严重的同sohu雷同,但目前sohu是走在前面的,其团队给人更有信心(btw:要想知道sohu blog会怎么发展,你盯某几个人的blog去看,绝对能看得出些东西的)


4、战略其实相对好定,关键在于怎么去玩,特别是玩社区


5、md,谁请我去打工呢?yahoo、sohu或者是baidu?lz需要找碗饭吃。不知道卖得出去不!!!!


ps:今天成功传播俺的智能聚合理念,俺的IT聚合门户的方案忽悠了某几个人(让别人去做,nnd,俺没钱去弄了),下次贴几个小图与大家分享哈哈。

2007-03-12

百度的人这么看的,我仔细想想也对,虽然当时有**和**的人在,大家比较关注的是谁能挑战baidu的霸主地位,是sogou,是soso,是 google抑或yahoo?老实说,从通常人的反应和百度人的反应来看,大家的思维确实不在一个境界上了,在众多人在搜索领域挑战百度的时候,百度已经将自己的目标放在更为广阔的天地里了,如QQ一样,形成一个互联网帝国。


1、就是sogou、yahoo、google们的产品同baidu一样,或者在局部领域超越了baidu,又能怎么样呢?千万不要小看了搜索的粘性的,更何况baidu本身就在加强粘性上下功夫。你把它当竞争对手,它不一定看得上你,比如一直叫嚣中的中搜陈沛同学。


2、百度确实不只是搜索了,它早就在布局它的互联网帝国了,你去看看它弄的东西自然就明白了。


3、百度的空间就是一个个鲜活的人,当大家每天都习惯在空间里面呆的时候,这个互联网又会成为谁的世界呢?


4、作为帝国的百度对现有格局的挑战,我们可以举一个例子,马云被QQ折磨得有点难受,但要不了多久,还会被百度折磨得更难受,当然,sina、sohu们已经被百度折磨过了,过段时间会受到更为直接的折磨。


5、中国互联网的垄断和那些垄断者们真tm的让人讨厌,都tm的去当跟随者,谁tm还冒尖交学费啊!当然,他们的这种战略确实是对的,对他们自己最好的。

2007-03-10

1、应该还没正式上线,网址是i.cn.yahoo.com


2、空间的名字比blog的名字好,百度空间的名字其实蕴涵深意的,更像个人,更有扩展可能性


3、长得像的很多,我不知道我为啥要去用


4、易用性中等,交互性中等,可扩展性中等


5、yahoo空间的开发者们好像还蛮有感觉的,但俺感觉他们还没找到怎么玩的方法


6、没突出blog,这是对的,但他们能用什么去启动这个市场呢?我还真没看出来


7、应该是弄起来做社区的发端产品,但真的没啥惊喜


8、应该以此为中心的应用聚合下一步会花蛮多功夫,这其中也会因此而打通一两条主线,从而带动新型社区的建设,猜猜是娱乐,最可能是音乐和图片分享


9、百度的空间已经走到前面去了,sohu实际上是把blog当空间做的,俺不知道yahoo中国的空间凭啥去做起来


10、yahoo通可以帮助yahoo中国的空间在互动上有所突破(俺实在没想到其他可以用的东西),空间在网站应用矩阵中的布局可以学习google和baidu,空间的具体设计和线条发展,可以学习哈sohu


空间的成功,出了现有的用户基础,很大程度上在于方向的把握和具体的运营路径,所以变数也蛮多的。


其他想法参见: 《博客的多维度空间发展》《百度的战略是这样子的》。


ps:不能设定个人空间地址的,所以对于已经习惯了这个的中国用户来说,会很不习惯的。登陆口将来应该回放在首页上。

今晚初初看了豆瓣的九点,其实是blog的发现、分享和交流平台,但做得真得不好,豆瓣受其发展瓶颈的限制,正在其他领域复制其原有的模式,但书到电影、到音乐可以玩,但到blog这个信息层面,它原有的模式就玩不大动了。


1、技术上限制,介入文本信息层的聚合,豆瓣原有的分析技术基本用不太上,需要的是文本分析技术


2、模式上的限制,blog按豆瓣玩书的方式去玩有问题的,过段时间弄个blog的聚合怎么玩的东西出来


3、竞争者也多,bsp、rss阅读器,bolaa等等都是竞争者


4、豆瓣都玩了好几个月都没推出正式版本,想必也是玩不动了


5、豆瓣模式的可扩展性不是想象得那么厉害的,豆瓣的天花板应该不远了

2007-03-09

智能聚合里面谈了这么久,其实里面有一个很大的潜在的问题,就是信息抑或其他,如何评价质量,简单的说就是哪些信息排在前面,哪些排在后面,什么是用户真正想要的,单一的把信息或其他聚合在一起,就存在这样的问题,还是需要人工去进行蛮多的干预,这不是智能聚合所想要的效果。


那么,出了人工判断的模式,还有什么样的方法去实现信息的筛选呢?通过社会化,信息的社会化筛选。其实传说中已经有很多很多,qihoo就弄了个people rank(搜集各个社区的社会化指标,然后集合,好像是这个算法,但传统bbs的架构和指标是有缺陷的),一些暂时不成器的搜索公司,也在纷纷说要通过社会化搜索的模式去实现超越(有很多其实只是做了些聚类、分类和关联的工作,算不上社会化),google也确实在做这方面的工作,还有群sb在说社会化商务,以为是多大的一个创造啊,ebay玩得不是社会化商务吗?如果要给一个定义的话,我们可以说,信息的社会化筛选,就是通过群体互动关系的方式,去挑选出优质的信息,满足群体个人的信息需求。


这里以资讯为例,去谈谈信息的社会化筛选的问题。


digg模式是我们通常所谈论的,但目前在中国你找不到一家稍稍采用这种模式做得很好的网站,digg模式存在的主要问题在于:


1、为啥俺要去digg一下呢?动力不足,很多人不去digg的,是直接享受digg的结果的。


2、digg一下又怎么了?这含义是好,是有意思,还是其他怎么了的东东?


3、你digg和我digg是一样的意思吗?keso认为好的是不是更好呢?


4、大家都说好不一定真好的,比如俺这篇blog就肯定很少人看,简单的民主是会扼杀小群体和个人的利益的。


为什么存在这样一些问题呢?主要在于digg模式是一种简化的社会化信息筛选机制,简单是好,但又不够好。


但是如果有了更多的互动和关系指标,那么我们就能够做得更好一些,更为吻合人们的需求一些。我们假想一个信息社区,已经形成了有大量的信息,互动中的人,人与人之间的关系,那么我们可以形成一个自动的社会化信息筛选机制。这些指标我们可以分为三层去进行考量(信息的来源处以可以整理一些指标,作为筛选之用,但本文不做探讨):


1、互动指标


比如浏览量、评论数、收藏数等等,当然也可以加入digg数,但如果采用三层模式去构建,其实不用单独的digg指标,那本身是额外需要用户付出的东西。


2、人指标


这个人在哪些方面更有话语权,更有价值。


3、人与人的关系指标


你同谁有共同的兴趣爱好,更看重谁的信息来源,之间又有什么样关系。


那么,有这样的一个三层指标系统以后,我们可以简单的设想,对于一个分栏目群体性的社会化筛选的计算,比如互联网领域,我们就可以用互动指标与人指标之间共同来设定一个公式去计算。更进一步的来说,比如一个关心教育技术的群体,可以通过这两层指标得到更为准确的高质量的信息,进一步到个人的话,就需要加入人与人之间的关系指标去测算。


在这方面,360doc正在做进一步的尝试,在改版后可以看到一个初步的效果。


这整套系统的成型涉及到之前说的智能聚合网站的技术,比如对个人兴趣的分析,人与人之间关系的建立,是与智能聚合系统是离不开的。整体上,我们可以将这种智能聚合系统和信息的社会化筛选系统简单的称之为:GPSC模式,这种模式又是同个人的信息需求四阶段相对应的,具体表征如下:


GPSC信息整合模式构想图



周末愉快!

春节回家,见到一些有意思的事情,与大家分享:


1、房地产确实成为地方政府的支柱性收入,我们的小县城去年卖地的收入是7000万,而整个地方财政的其他收入大概在2亿左右;


2、县城的房价在短短几年时间里翻了几番,我家的房子买成2-300元每平方米,现在要800-1000了。不过人们的收入好像确实是增加了,原来没几个人在县城买房子,现在房地产市场还比较火,你不要怀疑其中有人在炒房,购买主力是地方的公务员和外出打工者;


3、我们县城也有了财富广场,还有一个叫CBD的地方,看样子地球村确实存在啊;


4、乡村的树子多了很多,好像比原来要美一些了,基本家家户户都是楼房,楼上楼下,电灯电话基本差不多了;


5、我家楼下有了个社区医院,其实也就是小两口弄了个门市,听说政府有打算但还没给补助,旁边还有一个医生开的小药店,我发炎的肺部很容易就买到了阿莫西林,两天的药在10来块钱,听说还是配的好的;


6、去年抓了很多人,有些我认识的,有些我不认识的,是因为一个官员被刀砍后成为植物人以后的事情,我家在政府部门的亲戚,对于很多事情在梭边边;


7、有人去看了一个被关进去的原局领导,听说在里面日子过得挺好的,一个开除公职的人,听说现在的县领导还要经常把他拉到一堆;


8、几个表妹都谈恋爱了,女大不中留啊,有个还谈好几个,愁死了我小姨一家,但老是找不到方法去处理;


9、一个上大学的表弟爱上了游戏,还被我套出来上课不交作业,抄都不抄,被我好好骂了一顿,一个侄女初中没毕业,跑到广东打工去了,听说因为手脚麻利,一个月能挣1200了,她的姐姐倒还在补习,争取今年考大学;


10、我的一个姑姑成了远近闻名的女企业家,而县里原来的厂都垮得差不多,姑姑将大儿子送到国外留学去了,二儿子的老婆成了副总,他们家看样子阴盛阳衰要遗传下去了;


11、一个上大学的表妹的同学们,弄了本电子杂志,还要俺给他们写卷首语,听说每期发行量有好几千呢;


12、一个远房表弟谈恋爱的事情被一大家子人好好说,表弟喜欢一个女孩子,但家里比较穷点,家人要他选择另外一个,一个主要说服的理由就是买房子的问题,看样子县城也存在同样的问题,我还好,我家有100多平方米的房子,我可以回家讨个村姑了;


13、原来的作坊式的豆腐干变成了工厂式的生产,牛肉加工厂多了好几家,前几年的一个修在马路边让上面领导看的养猪场垮了,老被水淹的古镇里有个蛮有意思的老房子里面做起来餐饮生意,渣渣鱼(小时候抓起来玩的)和牛皮菜(喂猪的)烧胡豆很畅销,**县宾馆过年没啥空房了,听说都是打工回来的住的,我家旁边的ktv多达7-8家,那个吵啊;


14、县城卖手机的地方多的不计其数,俺前两年对于手机渠道发展的预测得到了准确地体现,网吧越开越大,俺1999年20台的规模那算是很差劲了,不过老被收拾的,我一个同学前段时间才收拾了一个不听话的网吧老板,罚款8000元,原因是未成年人上网吧里了,可惜我那未成年的小表妹的电脑键盘听说也被收了,过年格外开恩,让我看到她的QQ空间那可真是个炫,一个同学要离婚了,他的老婆老上网,呆在家里不出去;


15、同学的儿子(5、6岁)拿了本书来考我,问点什么人要靠线动才动的问题,把我折磨死了,还好,这家伙还不上网,等真正的虚拟一代成长起来的时候,俺该如何对待呢?