博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-09-29

前几天,跟朋友聊天,说起关于视频网站的火爆,君也有意参与其中。说起信息表现方式的多媒体化,这必然是一个趋势,我也无法螳臂挡车。有诸多的有利要素,都可以使得我们看到视频类网站的广阔前景,比如中国整体带宽环境的改善,未来与手机等等结合而产生的广阔的盈利前景等等。近段时间众多的VC的介入,似乎也在佐证这样的事情。另一个朋友的公司,获得一个知名VC的一千万美金的投资,恍惚视频类网站正在进入一个烧钱期。

 

但对于我来说,或者对于如我一样,欠缺相关资源的聊天的那个朋友来说,虽然看上去红火,对我们来说,也许就如同火烧。何以如此之说,待我细细分解:

 

1、视频类网站的巨大资源占用而导致前期创业成本居高不下。不用多说,存储空间和带宽的问题,对于很多初创的人来说,都是无法回避的事情,而文字类的网站,与之相比,成本就下降很多。

 

2、内容问题。毫无疑问,网友自身产生的视频内容会逐步增多,但与文字相比较,还有非常大的距离,在无法有效利用网友的视频内容的情况下,对于其他视频内容的有效利用,往往并不是小公司所能够有效整合的。

 

3、盈利模式的问题。如同火热的博客类网站一样,大多数的视频分享网站在很长一段时间之内难以找到合适盈利模式。而视频类网站居高不下的运作成本,会让一些视频分享类网站尽快死掉掉。

 

4、竞争的问题。当一些大型的公司切入其中,在模式复制较低成本的情况下,我难以看到一般的小公司在里面能够活多久。单纯的点子时代,与互联网创新已经越来越远,而对公司整体的资金能力和运作能力的要求越来越高。

 

5、产业链条的考虑。从整个视频产业链来说,可以大致区分为内容、分发、广告、受众等等角色。

从内容来看,大量的高价值内容是既有的垄断者所占有,对于资源能力较弱的公司来说,要去掌控是非常困难的。如果期望于网友自身产生的内容,想要如blog一样丰富,怕是一件困难的事情。对于一个新公司,如果无法在这上面给用户极大的超越性体验,就难以与已有很多用户的公司相竞争。

从分发渠道上来看,互联网、手机、有线电视、音像渠道(包括盗版)等都是视频类的东东的分发渠道。但手机这块,毋庸置疑,想要同移动、联通合作搞点什么,远不是几年前弄个sp公司那么容易了,至于有线电视,也甭想打什么主义。其实在一长段时间内,能够利用的有效渠道也就是互联网。不过正因为互联网的开放式特点,也导致渠道上基本无法产生有效的竞争壁垒。

广告是所谓视频类东西的一个有效的盈利手段,看看那些电视台你就明白了,但广告主现在并不怎么认同,那就要你有钱去等,而互联网的自主式特点,往往也使得广告的效果降低。拉广告可不是一件容易的事情,要用这个盈利模式,那就要求你的运作能力很强,但对于初创公司,往往都是不具备的。至于受众,那就看你自己的网站的人气了哦,这个呢,倒是相对比较容易解决。

 

总之说来说去,穷人你就不要去玩视频了。不过这么一说,估计很多人都要骂我。其中有一个哥们,就想去搞一个类似豆瓣的影评网站。也好,穷人有穷人的玩法,你独辟蹊径,也许能找到一条道路。不过就这个哥们而言,我始终都没想到这个影评网站有什么好的前景。去问问豆瓣,你就明白了。

 

就我自己,我是不打算去玩这个视频了。其实关于文字,关于这个最为基础的信息载体,里面没有解决的问题还很多很多。有一个哥们,最近在致力于做一个细分市场的东西,我是看好的。还有一个姐们做的一个很小的行业的网站,就4、5个人,一年也能赚上不少的钱。从这个角度来看,我又何苦去趟视频这趟浑水呢?

 

你火爆你火爆的,我选择我自己的。在视频与文字之间,我选择文字。如此而已!

他们说成都很多美女


到成都嫌结婚太早


 


回家


会匆匆而过


有些心情


有些牵挂


 


回家


见老爸老妈


会有2块钱一碗的米线


会有嘉陵江的渣渣鱼


……


回家


俺回来了


……


nnd,越来越不会整诗这玩意了。


 


各位国庆快乐。


俺不带笔记本走,准备好好休息下。


想我的打我手机哈!

2007-09-25

今天(应该昨天了)上午的互联网大会,几个运营商都派出了副总参加。大多老调重弹,或者和谐类的东西。移动的刘副总(好像是这个姓)说了几个化,还比较有意思。


一个叫互联网业务移动化,这玩意就不说了,不过一定要注意手机这个小屏幕决定根本不可能全部照搬;


一个是固网移动网的融合化,这玩意也不多说,三网融合类的东西啊,说得太多,都没感觉了;


一个是移动资费的固网化,当然移动想这么搞,去革电信们的命,不过因为之前没给全业务拍照,这么搞当然不行,所以之前还是在控制,虽然下面偷偷摸摸在弄;


一个叫电信行业的去中心化,这个让我神经一下兴奋起来。刘总举了ipone的例子,google同学也在网络基础层面去收拾传统的电信企业。这是美国的情况。如果真的往这个趋势发展下去,运营商以后就是简单的高速公路公司?不过它这个高速公路呢,又不能按流量收费,搞得比较烦,跑的车越多收入却往往没有随之增长。在中国的情况就是大家都知道宽带很好,可以因为电信企业赚不到钱,它投资的积极性就不高。


其实电信行业是很不喜欢去中心化的,电信们对P2P就讨厌得要死。电信和移动都看到了这种威胁,所以提出来了要做信息,去了中心还可以在其他地方赚点钱嘛。可是他们真的能够放弃这种垄断地位?我们的信产部真的能够下命令让他们将通道放开,特别是在移动互联网领域?


我看这个事情比较玄,怕是到最后,在通道上还是保持垄断,运营商们又打着去中心化的牌子去搞点其他事情,虽然它介入信息领域还是有点点问题。这样子的结果是运营商们一方面垄断通道,一方面又借助垄断干些上下产业链的延伸的事情,到最后,这去中心搞得越来越中心,这可不是运营商以外的其他企业的福音,也不是发展我国信息产业的福音。


移动是中国无线互联网发展的最大障碍,当然也是最大的支撑力量。这就看它是不是真的去中心化,信产部有没有那个决心了。当然,在互联网领域的去中心化,那是电信运营商没得办法的事情。


还是只能等着瞧了哦!


我的相关日志:
2007-09-24 | B2B泡泡明年破灭
2007-07-09 | 移动做互联网基本没戏

四大趋势:


1、整合搜索。不同类型的信息的整合展示,革垂直搜索的命。把所有的数据库结合过来,一个入口。整合本地搜索,不同信息和数据库的智能排序。整合搜索的动态排序,根据当下用户的意图的猜测来做。跨语言搜索。时间和地点的整合。多元信息聪明的排序,按时间和地点整合,跨语言搜索。


2、移动搜索。GPS基于本地。网页转成适合手机的页面。整合搜索也推到手机上。


3、智能搜索。分析不同情况给出不同的结果。智能的排序。用语音和形象做搜索。


4、个性化搜索。针对人的个性来搜索。


其实大家的大方向都差不多的。



我的相关日志
2007-09-21 | 搜索大战,Game不Over
2007-08-24 | 百度爱好者上的谷歌广告
2007-08-22 | 谷歌用@tianya.cn与天涯共享用户
2007-08-20 | 谷歌果然“本土化抄袭”
2007-06-28 | 百度做C2C/B2C,谷歌做B2B?
2007-06-24 | 谷歌战略剖析
2007-06-20 | 搜狐能够摆脱yahoo命运?
2007-07-05 | 搜索不只是搜索,它还是广告平台
2007-06-21 | 当时:回顾2003年的搜索市场
2007-06-11 | 新浪进一步沦入互联网工厂模式
2007-06-05 | 改变规则玩搜索,中国雅虎One Search上线
2007-09-25 | 电信行业真的去中心化?
2007-09-24 | B2B泡泡明年破灭

2007-09-24

今年的互联网大会,沱沱网的老大来了,做了演讲,可惜有事回去了,没听着。听说PPT做得很好,说的话很有高度,从民族和国家的高度谈了最近中国产品在国外遇到的信誉问题。下午还做了回嘉宾主持,采访了买麦网的张总,问了几个张总说比较有深度的问题,可惜有个问题,张总没怎么回答,我也没好意思追问。在展厅逛的时候,还看到一家做什么玩意针对中小企业的网站,问了几个问题,展厅的人没回答上来。晚上吃饭,居然有个兄弟又是做B2B的,旅游方面的,听说生意很好,中小企业的钱还是比较好赚的。


网盛的上市,其高居不下的股票,让很多人兴奋起来。当我身边的不懂互联网的人,也想去做B2B的时候,B2B的泡泡,已经被吹了起来。最近接触B2B领域比较多,对B2B行业有些了解。B2B领域,大致可以分为几个层面:


一种是像阿里巴巴、慧聪这样的大型门户,这是B2B领域的早期市场培育者,也是现在在B2B领域的领头羊;一种是像网盛的中国化工网这样的垂直门户,局限在某一个特定的领域,做专业和深度的服务,B2B企业大多集中在这块;还有一种就是像买麦网、锣鼓网、生意宝这样做B2B领域搜索的企业。当然更进一步的划分,可以从内外贸的角度出发,还有像沱沱网这样专注做外贸生意的B2B网站。


不同类型的B2B网站,都有自己独特的生存价值,如果不从大的角度谈搜索对于B2B领域的挑战,我们大概可以判断一下这些不同类型的网站的发展前景:从大型门户的角度来看,估计就剩下1-2家企业,第一家过得比较爽,第二家的日子会不太好过;在垂直行业领域,在每一个行业,都会有1-2家生存下去,其他会被慢慢淘汰;在B2B领域,是否会存在采用搜索的方式去整合信息的模式存在,并且发扬光大,现在来看,是有机会的,存在发展起来与大型B2B企业比肩的机会,这也是买麦网、锣鼓网、生意宝纷纷介入这个领域的原因所在。不过这个领域,就我目前的了解来看,如何整合上游资源,创造企业用户价值,发展超越简单搜索的新模式,是这类B2B企业生存和发展的根本所在。这块市场竞争的最后,也只能剩下1-2家。


虽说B2B市场在中国还处于快速发展的阶段,采用这些服务的企业大多还集中在某些特定的行业和沿海特定的省份,但是由于一些资本方面的兴奋剂的注入,B2B领域已经出现一些泡泡,现在还在继续膨胀。不过,时间也快,就在明年,这些泡泡会破灭得差不多。等着瞧吧。


我的相关日志:
2007-09-24 | B2B泡泡明年破灭
2007-06-28 | 百度做C2C/B2C,谷歌做B2B?
2007-07-29 | 当当你就算了吧
2007-07-15 | 未来、当下和2004年的电子商务

2007-09-21

keso说《搜索大战?Game Over》,让我心里感觉哇凉哇凉的。


keso说了一个大实话,却不是我原因相信的大实话。在任何一个市场,领先者市场占有率达到60-70%以上,并且这个行业已经走过快速成长期,步入成熟期,那基本上这个市场都不好玩了,基本上这个市场格局都会稳定不变了。这是keso说Game Over的主要原因。


挑战这种寡头垄断格局跟在屁股上走肯定是不行的,通常只有两种道路,一个是技术革新,一个是模式替代。


先说模式替代,在互联网里面最明显的就是传统门户被搜索这种模式替代,当然不是完全干掉。



一种模式替代另外一种模式,在于在新的环境下,这种模式能够更好的满足用户的需求。现在的搜索,肯定不是什么互联网的终极模式,简单的问问身边的人,你就知道,现在的搜索,离我们的需求还远。不过未来替代搜索的模式,是我说的聚合平台,还是很多人说的个人门户,或者什么Social OS,这些都可以讨论,但我明确的知道,搜索这玩意,肯定不是终极模式。


不过对于这种模式的替代性的防范,百度其实已经有所布局,但会不会被别人从这个角度攻破,我也不知道。当然,方刚是希望这样子干,他的雄心是隐晦的藏起来的。


另外一种就是所谓的技术革新了。存在技术革新的挑战路径,在于这个行业,它在一定程度上是一个技术驱动性的行业,新的技术的出现,可能把那些不思进取的人干掉。往大的说就是汽车干掉马车,往小的说,就是缝纫机干掉了针线活。在显示屏领域,液晶逐步干掉显像管。搜索行业是一个技术驱动性的行业,它其实也存在这样的机会,就是下一代搜索。谷歌叫之为universal search,雅虎叫Omni search。从目前来看,百度忙于收拾传统门户,获取更多的收益,在下一代搜索上已经落后了。当然,这种通过技术革新,去实现革命,也是一个逐步累计的过程,不是一夜醒来搞定的过程,所以,我们还需要耐心的看2-3年,看这个路径上,谷歌和雅虎是否能走通。


其实在互联网这个快速变化的行业里面,说什么Game Over,是永远有问题的。还好,只是keso在这么说,如果李彦宏这么说的话或者这么想的话,那就是百度的可悲了。


生命尚在,Game永远不Over。那些垄断者们,当心吧!

2007-09-14

纸上学来终觉浅,不下海怎知其中万般滋味呢?


上周在搜狐彩虹吧主持几个创业者的激荡会,体会颇多。各人从不同的角度给哪些即将创业的年轻人们提出了一些意见,有的甚至说没下来的就不要下来了。


会后沟通,其实有一个小小的感慨,说了这么多东西,不真正到海里游上几回,那是永远不相信,不明白个中体味的。如此,要跳下来的就早点跳下来,年轻,还可以犯错误,在失败中学到经验。


有几个值得参考的感慨:


1、活下去(马云说的是今天很美好,明天很美好,后天更美好,很多人死在明天晚上),寄望于风险投资,寄望于别人来拯救你,基本上是不靠谱的。有一个创业者,做出来很好的原型产品,就是因为资金链的问题死掉。盈利的问题,需要早早的想好。


2、切忌不要自摸。聚会中的有两位是技术出身,技术很牛,早期都是从技术创新的角度出发,以为自己做的东西多好多好,其实用户根本没这个感觉,典型的自摸,最后明白了,一切要从创造用户价值出发。


3、耐得寂寞成得大事。网站要做推广,要炒作,但是根基是为用户创造了价值,对于很多互联网应用来说,早期用户的口碑传播重要性远比炒作更为重要。


4、其实每个人都是从自己的经历中总结出一些东西,有自己的一套思维模式,去评价和建议别人的时候,难免带上自己制作的有色眼睛。这没有什么,成功在于发挥自己的长处,每个人的精力也是有限,在一个领域成为牛人就好,不过在看别人的事情的时候,多些学习的心态更好。都是做互联网的,在不同领域也有不同的规律,不同的特点,僵化不得。


这是我的感慨,依旧是纸上说来的,等我再次跳下去的时候,也难免再次犯这些同样的错误,因为避免这些错误的发生,很多时候涉及要修正自己的本性,改变自己总是困难的。


学习、反思、修炼、实践,再继续上路吧。


要跳就早点跳,别淹死就好,想当初,我也是不听劝的。

2007-09-09

 最近围绕分众的的消息,一个是分众在2005年涉嫌关联交易,分众遭遇“关联交易门”,从而推迟发布2006年年报,让我们暂时对分众在2006年的真实发展情况未能有一个全面的了解;一个是持续不断的收购传闻,分众的收购触角像八爪鱼一样伸向各个地方,恍惚无处不在。

分众2003年成立,2005年上市,在2006年,分众成为仅次于央视、上海文广的中国内地第三大本土传媒集团。而年轻的江南春自己,则在32岁就成为让人瞩目的亿万富翁,分众独创的广告模式,也被众多人、乃至其他国家的人模仿。江南春确实上演了一个让人眼花缭乱的模式创新和财富增长故事。然而,分众的高速发展,大多是靠其不断的收购行为作为支撑。


在泛楼宇广告领域,也是分众的主要收入和利润贡献源,分众依靠收购的方式,建立了在此领域的绝对霸主地位:2005年10月,分众传媒以1亿美元左右的价格收购框架媒介的100%股权;2006年1月,分众分众传媒以3.25亿美元的价格合并中国第二大楼宇视频媒体运营商——聚众传媒。在分众的泛楼宇广告老根据地,分众传媒通过收购的方式集合了泛楼宇领域几乎所有的优质媒体资源,并有效的进行了整合,取得了巨大的效益。尝到甜头的分众,在资本的压力下,为保持优异的增长业绩,继续展开了一系列让人眼花缭乱的收购行动:2006年3月,分众传媒以3000万美元收购手机广告商凯威点告,正式进军手机广告新领域;2006年8月31日,分众传媒宣布收购影院广告公司ACL,同时将其更名为分众传媒“影院网络”;2007年3月1日,分众传媒宣布购并中国最大的互联网广告或互动营销服务提供商好耶广告网络,全面进军网络广告营销市场。近期更有很多的收购传闻。


江南春通过一系列的收购,似乎已经初步建立起“一个围绕消费者生活展开无时无刻不在的数字化平台”。但经历持续几年的高速发展,在分众这个组装的数字化平台的背后,隐忧逐渐出现。


分众的隐忧,首先来自于其老根据——泛楼宇广告领域。在一系列的扩张和收购之后,泛楼宇广告领域的可开发媒体资源已经遭遇瓶颈,剩下的可开发媒体资源已经不多。在所剩不多的可开发媒体资源中,又遇到新进入者和模式创新者的激烈竞争,加之新《物权法》的出台,使得分众在获取新的泛楼宇媒体资源时,成本必然加大。从液晶显示屏的首次出现给人们带来的新奇感,到现在的逐渐漠视,当受众被不断播放的广告围追堵截,受众的广告接受量达到一个饱和的程度的时候,分众的泛楼宇广告的受众关注度必然逐步下降。受众关注度的下降,带来的必然是广告主对分众泛楼宇广告的效果的质疑(到目前为止,一直缺乏一个第三方权威的泛楼宇广告效果监测报告),从而深度的影响分众老根据地的长期可持续发展。分众的泛楼宇广告领域的边际效益递减,是对其目前和未来一段时间的最大挑战。


分众的“围绕消费者生活展开无时无刻不在的数字化平台”战略,无疑是伟大和值得尊敬的,然而,分众朝着这个目标所实施的发展路径,却是让人不免担忧。分众原来的泛楼宇广告的收购,由于是小跨度的媒体资源收购,能够很好的进行整合,获得规模优势。但分众目前已经跨越泛楼宇广告,拥有户外大型LED彩屏媒体、手机无线广告媒体、互联网广告平台等。分众这种大跨度的媒体组合,带来的不仅是简单的在分众矩阵中增加一个新的媒体,还是增加了一种新的思路、新的文化和新的运作方式,这就要求分众需要极强的内部管理能力去使得各个业务真正协同起来。就分众目前的情况来看,新收购公司特别是跨媒体收购的公司的独立运作倾向非常突出,分众尚未能有效的整合。分众未来的快速业绩增长在短期内可以通过收购去堆砌,但从长期来看,由于分众缺乏自我的内生力,过多的依靠于收购行为,而不能通过自身的创新去实现可持续发展,这是非常危险的事情。可以说,分众目前只是一个组装的大象。


分众未来的隐忧,还在于分众通过收购行为所进入的众多领域,分众难以获得像在泛楼宇广告领域那样的垄断优势,一些业务领域的发展前景并不明朗,从而巨大的考验分众未来业绩的持续增长。在互联网广告领域,虽然市场整体有着非常好的发展前景,并且好耶目前已经取得了较好的成绩,但是在未来一段时间,好耶必将同百度、谷歌等广告平台形成正面的冲突。新进的阿里妈妈,也正携阿里巴巴集团的巨大资源优势,采用创新的模式,进入这块市场,非常具有潜力的,对好耶未来的发展形成巨大的挑战。在手机无线广告领域,虽然大家都看好未来的发展前景,但目前的存在众多的问题,无线广告对分众的业绩构成一个强有力的支点还遥遥无期。分众在无线广告领域遭遇的不仅是政策和整体市场成熟度的问题,对于无线广告,移动运营商本身就在虎视眈眈,自己要去吃这块大蛋糕,留给分众的空间可想而知。而其他的影院广告和游戏广告等,整体的盘子还比较小,在很长一段时间内无法形成分众的一个有效的业务收入支柱。


可以遇见的是,分众在未来一长段时间内,将继续通过收购,去实现短期的收入和利润的增长。但分众这种收购所带来的奇迹还能演绎多久?分众这头组装起来的大象,能跳舞否?


我的相关日志
2007-06-25 | 公正力是媒体和调研公司的生命线
2007-09-05 | 螳螂须知黄雀在后
2007-09-04 | 80-90%的创业可以从刚开始就干掉
2007-09-01 | 【邦客企业行】看好不如做好,思考不如实现——家里会站
2007-08-30 | 【邦客七期】互联网新媒体的发展现状和趋势
2007-08-23 | 百度TV既不靠谱又很弱智
2007-08-22 | 饭否、忙否,谁更有前途?
2007-08-22 | 谷歌用@tianya.cn与天涯共享用户
2007-08-20 | 谷歌果然“本土化抄袭”
2007-08-15 | 别以为点子能救中国互联网
2007-08-15 | 阿里妈妈是广告平台
2007-07-05 | 搜索不只是搜索,它还是广告平台

2007-09-05

时间:八月二十五日下午

地点:家里会公司


参与人:刘兴亮  胡翦 何直群 钟麟  徐凯 王宇翔 洪磊 陈哲峰 杨名 谭晨辉



猜猜都是谁啊?(出了美女,其他人的名字在文中都有提及)


进程:


1、  家里会CTO董超和市场总监晏振宇介绍网站改版设想和网络推广设想


2、  大家提出意见和建议


3、  家里会老总杨守彬沟通公司整体战略思考


4、  围绕网站改版和网络推广提出具体意见和建议


家里会公司简介:


免费的家庭服务超市 一站式家庭服务平台  中国最大的家庭服务平台


 网址:www.hooooome.com




聚精会神搞发展!


 


主要观点:


1、  看好与做好之间,如何去实现,这是最重要的事情。


2、  提前预知困难和危险,离成功不远。


3、  双边市场,单边收益,需要有效的整合上下游资源。


4、  服务的标准化和流程的标准化非常重要。


5、  路径的选择需要仔细考虑,前期突出什么样子的重点,传达什么样子的信息,品牌的差异化优势等需要全盘考虑。


6、  域名问题。大家一致的意见是把www.hooooome.com的域名改为www.jialihui.com比较好,与家里会的名字相一致,利于传播、记忆和输入。不过修改域名,涉及到公司本身的logo的改变,所以也是一个权衡的事情。


7、  网站的设计与网站本身在公司的功能、作用定位非常相关。不同的前提条件带来不同的设计思路,不同的设计思路带来不同的结果。


8、  附加社区的运营是一个长期的事情,急不得,也是急不来的。有让公司变重的危险。


9、  未来基于数据库的匹配是可以考虑的思路,但现在还不是时候。


10、 PV的价值不一定是那么高的,目标群体知道和使用就好。


11、 用互联网的公司;是平台而不只是窗口。


12、 通过营销活动的测试,可以比较准确的知道哪些营销活动具有效果,什么样的投入带来什么样的产出。在无法准确预知的情况下,试探性的投入测试是比较好的方法。


13、 如何低成本的找到和到达目标客户是件很困难的事情。对于创业型公司,事件营销是一个很好的手段。找到好的启动点,让媒体免费给你做营销。



 




感受:


家里会模式相对来说比较简单,一看就明白,关键在于执行的问题,如何去把这种模式的构想去实现,这是一个巨大的问题。还好,家里会的老总杨守彬本身在这方面有过多个企业的成功运作经验,自己有持续的利润来源可以做为支撑,对于如何运作也有了很详细的规划,所以对于家里会的未来发展,我们可以寄予很大的信心。


花絮:


那天正好是何直群和陈哲峰的阴阳历生日,被戏称为“阴阳交汇”。


守彬这边买来了蛋糕,恳谈会后面也是一个生日聚会。


邦客期待的是在紧密可信赖的关系上的相互帮助,此种沟通,激荡思想,其乐融融,大家看下照片:



何直群同学切蛋糕。这家伙自己的蛋糕没吃完!



陈哲峰切蛋糕。姿势不错哦!



众人唱生日祝福歌。

新浪和搜狐最近在为谁是中国最大的门户在争论,相互吵来吵去的,唾沫星子那是到处飞。我比较偏相信搜狐的前途好于新浪的前途,我对新浪的资本化、工厂化的堕落一直深恶痛绝,也对搜狐的创新性探索心里佩服。


不过要说到中国互联网的未来,核心的集团军却是腾讯、百度和阿里巴巴,里面是没有新浪和搜狐的身影的,新浪和搜狐是中国互联网的老一辈无产阶级革命家,有过辉煌,不过时过境迁,未来是属于以IM起家的腾讯,以搜索起家的百度和以电子商务起家的阿里巴巴集团。


新浪和搜狐之争,就如找到个虫子的两个螳螂,在吵来吵去,要争个老大老二的,岂不知百度和腾讯在后面偷笑。百度同学铁了心搞品牌广告市场的,财经频道即将推出、体育频道和游戏频道谋划之中。虽说百度的新媒体的牛皮有点吹之嫌,但对传统门户的挑战,却是实实在在的。


在长江后浪推前浪的革命新形式下,其实老一辈的搜狐和新浪为谁是第一的老革命家的名义争论实际是很弱智的事情,真正一统江山的人,是懒得去费这种口舌的。搜狐和新浪的这两对老冤家相互比较、争吵,实际是选错了对象,选错吵架对象的后果就是,很可能被哪些在边上看笑话的黄雀吃掉。


当心吧!