博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-12-24


正在想互联网协作生态系统的事情,看到卢强的文章,正好:


平台领导力的四个工具:


1.范围:范围包括创新有多少由内部完成,多少由外部来完成。平台领导者或者希望成为平台领导者的经理人必须权衡是自己开发互补品还是合作伙伴来开发互补品抑或采用中间路线。


2.产品技术:平台领导者必须决定平台的技术体系架构。特别的,他们需要决策模块化的程度,接口开放程度,平台和接口信息那些应该开放给合作伙伴,那些需要保密。


3.外部互补品厂商的关系:经理人必须决定和互补品厂商之间是如何合作和竞争的。平台生产者必须管理共识和冲突之间的处理问题(比如,平台生产者进入互补品领域,使合作者变成竞争者)


4.内部的组织:正确的内部组织架构能够帮助平台生产者管理内部和外部的利益冲突。组织结构的选择包括,将许多小组交给一个领导来管理或者如果有外部的客户或者有冲突的目标的情况下来分开不同的部门来管理。其次培养企业的文化构建企业的流程。最后,加强企业内部公司战略的沟通。因为在模糊不清的创新环境中,模块化的产业环境,公司的文化必须鼓励大家探讨和争论来加速企业战略的形成。


Intel管理平台领导力的思想:


1.保护核心技术分享接口技术


2.牺牲短期利益来支持产业公共物品。


3.不要不小心踏入合作伙伴的地盘。


4.当计划推出新的举措,先进行低调的试验。


5.帮助合作伙伴保护他的知识产权。


6.把和合作伙伴有竞争关系的小组分开。


7.通过内部的流程来解决互相冲突的目标。


8.持续地和合作伙伴沟通


9.持续地和内部客户沟通。


以上内容来源:卢强 http://jordanlu.blog.sohu.com/74203759.html


采用协作生态系统竞争战略的,在传统行业早已有之,比如福建的制鞋,广东的做电脑,因为传统行业的专业化分工的是一个很自然的东西;在传统的IT行业里面也是非常多的,比如IBM、微软、Intel、思科等等IT领军企业,或多或少采用的协作生态系统的竞争战略。


中国缺乏领袖企业的一个重要原因,是在这个改变的时代里,中国企业还抱着一家独大的垄断思路。比如中国移动,移动互联网在中国的活力的欠缺,很大的原因是中国移动想自己吃独食,或者不厚道(你去培育市场,等你培育得差不多的时候我就出来把你干掉)。中国移动本应该充当这个协作生态系统的领军和推动者,不过实际上却是做的这个生态系统破坏者:垄断、专横、自己在链条上不合时宜的延伸……本来在这个生态系统中能够很好利用发挥最大创新活力的其他角色都不玩了。


在这个本应更具有开放精神的互联网领域,我们反过来学习传统行业的经验吧。在这个更多的由知识决定的生态系统中,我们学习如何更好的构建知识协作创新的生态系统吧。


在以后的文章中,会逐步的探讨谁适合做平台,从小到大如何生长等等内容。


在高速发展的增值业务市场中,移动运营商必须以协作的心态来构建生态系统,而不是“控制”的心态。

  In highly-increasing Value-adeled services market,mobile Carriers should construct a collaborating ecosystem.

大众无线增值业务市场商机无限

  中国的大众无线增值业务市场是一块增长快速、极具吸引力的沃土,以短信为代表的无线增值业务正在为移动运营商和服务/内容提供商创造更多的收入。

  对于中国的移动运营商而言,大众无线增值业务市场的蓬勃发展实乃天赐良机。在经历了多年的惊人增长之后,中国的移动通信市场已经日趋饱和:语音业务价格战不断升级,小灵通继续分流低端用户群,高端用户增长放缓,2005年新增用户的83%来源于预付费用户。这些因素导致中国移动运营商大众语音业务ARPU值下降。

  移动运营商需要大众无线增值业务消除语音业务的负面影响,提高利润收入,实现持续增值。据估计,到2008年,中国的无线增值业务用户将达到4.72亿,占全部移动用户的79%,这将为无线增值业务实现规模经济提供庞大的用户基础。

  短信业务是中国移动通信市场上最早最成功的大众无线增值业务。自2004年以来,短信业务对无线增值业务总收入的贡献率超过50%。在即将来到的3G时代,短信业务仍将是无线增值业务的主要收入来源。但与此同时,技术进步(如多媒体内容、高传输速度、多媒体终端等)将为更多更高级的无线增值应用提供发展机会。中国的移动运营商如何才能将这些机会转化为商业价值呢?


情感需求拉动市场增长

  要想抓住大众无线增值业务市场的商机,运营商首先需要从消费者的角度了解市场增长的动力,其次需要从技术进步的角度分析市场增长和业务发展的潜力。


  消费者情感需求的动力     

  从消费者的角度,无线增值业务通常满足人们的两种需求:理性需求和情感需求。有些业务主要是为了满足用户的理性需求,如移动秘书业务主要是为了使移动用户在手机关机、占线、不在服务区等情况下避免错失重要来电。有些业务则是主要为了使移动用户能够用预设的个性化回铃感受独特、自主和娱乐。更多的情况下,大众无线增值业务并不能简单、直接地按用户的理性或者情感需求进行划分。比如,当手机用户使用短信通知同事自己无法按时出席会议时,短信满足了其出于通信目的的理性需求;而当他使用短信给朋友发送生日祝福时,短信则满足了其出于友情动机的情感需求。在不同情况下,消费者使用无线增值业务所满足的需求是不同的,有时甚至是理性需求和情感需求的结合。随着手机日益融入人们的生活,情感需求正在成为驱动大众消费者使用无线增值业务,为运营商创造更大价值的重要动力。

  市场研究机构的调研显示,在即将到来的3G时代,视听娱乐(流媒体直播、电影等)是手机用户最为期待的无线增值业务,其次才是视频电话、地图定位(电子地图及定位服务)和电子商务(购物、拍卖、订票等)。由此可见,出于娱乐目的的情感需求已经取代了出于通信和信息索取目的的理性需求,成为大众消费者关注的焦点。

1
图1:3G应用后手机用户最期待的服务


  手机媒体时代的潜力

  电信行业正在面临来自行业内部和外部的融合的压力。就网络而言,固定电话网络、移动电话网络和广播电视网络三网融合的趋势正在改变电信业的前景;与此同时,就终端而言,功能手机和智能手机的发展也为基于手机平台的多种应用提供了支持。网络和技术的融合之上是战略和业务的融合。对于移动运营商而言,如果能在这一融合的环境中找到正确的定位,并且完成业务模式和功能的顺利转型,则有机会将手机由一个人际沟通工具转变成一个新的大众传播媒体;与此同时,移动通信运营商自身则转变为手机媒体的移动信息运营商。

  3G时代,手机一旦成为继报纸、广播、电视、互联网之后的“第五媒体”,将实现人际传播与大众传播的结合,并进一步驱动用户的情感需求。手机媒体除了具有携带方便的特点之外,其多媒体、个性化、互动性的特点将提升媒体受众的自主地位。手机媒体用户可以自主选择和发布信息,甚至参与媒体内容的创作。据信息产业部统计,截至2006年4月,中国的移动电话用户已经达到4.15亿。整合如此庞大的用户群提供一个内容原创,服务定制并参与传播的全新媒体平台,其结果,将会进一步驱动消费者的情感需求,从而推动无线增值业务的增长。

  作为人们随身携带的交互式大众媒体,手机媒体对于运营商的潜在商机并不仅限于多媒体和原创内容所驱动的用户对无线增值业务的需求。当手机作为媒体平台被大众消费者所接受时,移动通信运营商向移动信息运营商的角色转变将带来新的业务模式和新的收入来源。
  研究发现,报纸、广播、电视等传统媒体的收入并非主要来源于其创造和传播的媒体产品和服务(如报纸发行收入、电视收视费等),而是来源于基于其媒体平台的广告业务。互联网这一新媒体在经过多年的尝试之后,也选择了广告模式作为走出泡沫实现盈利的主要方式。相比之下,目前移动运营商的主要收入仍然来源于其作为用户提供的各种通信服务。在手机媒体时代,尽管一些业内人士持谨慎态度,但基于手机媒体的广告业务仍将是一块诱人的蛋糕。(见图2所示)

2



图2:移动运营商与媒体公司收入构成比较

  事实上,2G或者2.5G时代的短信广告(甚至垃圾短信)已经是对手机的媒体价值的一种文字版的原始尝试。当3G为高速、互动的多媒体内容提供充分的条件时,不难想象,融入娱乐元素的嵌入式手机广告将在不引起用户反感的同时,为运营商和广告主带来巨大的商业价值。

  对运营商而言,广告模式不仅意味着广告收入,同时也带来了变革传统移动通信服务业务模式的可能。在这方面,互联网媒体的某些运作方式为手机媒体提供了值得借鉴的经验。例如,许多网站提出如果用户同意接收和阅读某些网络广告,则可以免费享受某些网络服务和内容(如下载电影等)。网站以免费服务吸引更多的用户,并以广告收入弥补这部分用户服务费收入的损失;用户在享受免费服务的同时则为网站提高了广告到达率,从而促进了网站广告业务的发展。这样,就形成了一种双赢的良性循环。

  综上所述,运营商应该逐渐将业务重点由传统的语音通信转移到基于消费者情感需求的无线增值业务,并转型成为运营手机媒体的移动信息运营商。在此过程中,运营商需要建立并发展新的无线增值业务的产业生态系统。

构建无线增值业务产业生态系统

  中国的无线增值服务的产业环境十分宽松,基本采取了全放开的经营模式,移动运营商不仅和服务提供商分成业务收入,而且服务提供商可以直接接触用户,以及进行市场营销活动。在这种宽松模式的鼓励下,中国迅速出现了一个崭新的无线增值业务产业,并形成了完整的无线增值业务产业价值链,市场急剧扩张,特别是服务提供商群体势力迅速崛起。

  宽松的成长环境虽然造就了中国无线增值产业初期的辉煌,但同时也引发了种种弊端(见图3),这些问题随后成为阻碍无线增值业务市场健康发展的障碍。此外,在松散的产业环境中,移动运营商、手机制造商及其他市场参与者可能对于市场发展的趋势做出不同的判断,从而将各自的资源投入不同的领域,难以形成合力。

3
图3:无线增值业务产业价值链常见问题


市场期待新的产业生态系统

  中国无线增值业务市场的进一步发展需要新的产业生态系统以解决两个方面的问题:

  首先是消费者导向的问题。移动运营商有志于提高无线增值业务的ARPU值和对收入的贡献率,并将向市场投放更多更高级的无线增值应用,但是,能否让大众消费者认可并使用这些业务才是真正决定这些业务能否取得商业成功的关键。新的无线增值业务产业生态系统应当能够有效地发现并满足消费者情感需求,并触发新的消费行为,从而促进市场增长。与此同时,新的产业生态系统应当为消费者使用无线增值业务提供便利,如降低用户风险和技术障碍等。

  其次是管理产业生态系统的问题。自2004年以来,相关政府部门针对无线增值业务市场陆续出台了各种监管政策,缺乏管理的不当内容和服务将面临越来越高的风险和成本。此外,目前无线增值业务市场上同质化竞争严重,不良信息、计费陷阱等服务问题突出。在此环境下,有必要加强对无线增值业务内容和服务的管理,提高服务质量。


构建生态系统的两种道路

  为了改善无线增值业务现有的产业链,移动运营商有两条道路可选:
其一是通过在产业价值链上的扩张(如并购或设立专业化业务部门),把产业系统内部化为公司系统。例如,为了控制并获得高质量内容,一些运营商对媒体公司展开并购:韩国电信成为TUMedia的大股东;NTT DoCoMo拥有富士电视网络的股份;和黄3G收购了意大利的电视频道Canal 7;而中国移动也收购了新闻集团持有的凤凰卫视的部分股份,成为凤凰卫视的第二大股东,并与凤凰卫视建立了战略合作伙伴关系。
  另一种选择是构建一个由移动运营商管理的协作型产业生态系统,替代现有的无线增值业务产业价值链系统(如图4所示)。运营商在这一产业生态系统中的管理者地位和核心价值来源于其移动网络运营的核心能力,以及拥有的庞大的移动用户群。无线增值业务产业生态系统中的各方贡献各自独特的价值,并通过协作共同为消费者创造价值,同时在生态系统中互惠互利,实现共赢。

4
图4:运营商管理的协作性产业生态系统

  与产业价值链扩张相比,协作型的生态系统能使运营商专注于其核心能力,同时借力合作伙伴的专长。这种产业生态系统将有利于整个无线增值业务市场的发展,运营商所获得的绝对价值将得到提高。而生态系统中的其他合作伙伴也将分享利益,并增强创新的动力和能力。(见图5和图6)

5
图5:产业价值链扩张与协作性产业生态系统比较

6



图6:运营商构建无线增值业务产业生态系统面临的挑战


  2006年,IBM公司对全球765位CEO进行了深度访谈,这之中包括了46位电信运营商CEO。CEO们指出,在产品和服务的创新方面,外部协作已经成为企业重要的战略,并且外部协作的优势在财务绩优者中更为明显:具有高收入增长的公司比低增长的公司更善于利用外部资源,更重视合作伙伴关系。过去,运营商大量投资于自己的手机内容和产品部门;现在,许多运营商正在紧缩这方面的开支,因为它们发现在技术导向的电信运营企业里设立内容和网站部门很难做到恰如其分,不如将工作重点放在建设品牌和直接服务用户等相关方面更加有效。

  比较上述两种选择,IBM商业价值研究院认为,在产业中国的市场环境下,理想的无线增值业务产业生态系统应当是一个以消费者需求为导向,由运营商管理、多方协作共赢的系统。 ■


相关链接:情感需求推动短信、彩铃业务增长

  针对短信业务发展经验的研究发现,2004年以前的两年中,中国移动的短信使用量与短信用户数一直成比例增长;但自2004年起,短信使用量的增长日益快于短信用户的增值。这其中自然有用户短信使用习惯养成和运营商短信套餐促销等因素的作用,但是,消费者情感需求也是拉动短信业务增长一个不容忽视的力量。以短信拜年为例,据新浪科技新闻报道,2006年春节从除夕到初七的8天里,中国人共发送126亿条贺岁短信(平均每个移动用户发送短信32条),比上年增长16亿条,为运营商带来超过12亿元人民币的收入。

  日益升温的个性化回铃业务是一项成功由情感需求拉动的大众无线增值业务。中国移动和中国联通分别于2003年5月17日和2004年1月6日推出了个性化回铃业务。此后的两年多里,该业务取得了巨大的商业成功。2005年,彩铃业务用户增长率达到102.8%,用户总数超过6895万人,市场规模也从2004年的10亿元人民币增加到21.3亿元人民币,成为无线增值业务发展的新动力。


转载自:【IBM商业价值研究院】


http://www.cnw.com.cn/cnw07/NewTel/TechMarket/htm2007/20070611_23019.shtml

2007-12-21


在汽车时代到来的时候,铁匠的生意受到挑战,铁匠认为自己生意不如以往的原因可能是自己打的马掌出了问题,不断的为如何打好一只马掌而苦苦思索。我们经常笑话铁匠,但很多时候我们就是那个铁匠。在时代改变的时候,我们还经常以既有的思维做事,其结果我们可以想象。


互联网正在发生这样的转变,从单打独斗的封闭系统转向协同生态创新体系的建设。你还在想着如何单打独斗吗?


一、产业集群创造奇迹


珠三角、长三角等地方的经济奇迹的根本在哪里呢?从不同维度我们可以有不同的解答,但一个根本性的推动模式是产业集群模式。产业集群创造奇迹的根本是构建了一个良好的生态体系。


这个生态体系有助于产生规模经济和外部经济,如共同利用各种基础设施、服务设施、公共信息资源和市场网络,节省能源、原材料、运费、信息搜寻和交易成本。零部件供货商同时就近向多个主机厂供货,可扩大规模,降低成本;这个生态体系形成了良好的创新环境,也自然产生了知识“溢出效应”,地理接近,企业间密切合作,面对面打交道,有利于新思想、新观念、新技术、新知识传播,获取“学习经济”,增强企业的研究和创新能力;这个生态体系形成了良好的合作竞争和集体效率,在培训、金融、技术开发、产品设计、市场营销、出口、分配等多方面实现高效的网络化的互动与合作,有助于建立国际战略联盟。同时,获得集体效率即从地方外部经济和联合行动所得到的竞争优势;当然,这个生态体系也缺不了管理服务上的优化,集群使地方政府部门积累了许多专业性的管理知识和技能,有利于提供有效管理和服务。


(参考相关产业集群资料,感兴趣的可以搜索更多,或参考我在几年前写的《产业集群背景下的企业战略选择》


二、单打独斗的中国web2.0



 


最为著名的web2.0的“模拟图”,该图是在名为“Friend Of O’Reilly,(FOO,O’Reilly的朋友)”会议中的一个研讨会上产生的。这个图基本上仍处于演化阶段,但已经描绘出了从Web 2.0核心理念中衍生出的许多概念。


作为所谓最具开放性和创新力的互联网行业,我们一致为我们所具备的区别于其他行业的精神力所感染,自我陶醉其中。Web2.0风潮一来,我们更加的兴奋,因为我们好像看到了我们挑战web1.0垄断巨头的机会,我们可以利用傻乎乎的用户,让他们去UGC。让我们看看眼前的事实,我们其实在单打独斗:有的BSP的图片在其他地方是打不开的;所谓的图片分享网站只能在自己的网站上分享的;视频网站的影片和短视频要吗盗版要吗你copy我的我copy你的;麦田整了一个特大的蚂蚁;怪兽是不准人们在上面秀自己要卖的东西的;百度是做新闻的,动不动要封杀你的;腾讯啥都要玩的,是不会互联互通的……


我们基于自己的利益考虑,整了一个个封闭的系统,在这个已经变革的时代,我们还在沿袭以往的经验,激情昂扬的干着web2.0事业,我们不知道整个生态规则已经悄然发生了转变。web2.0在中国的不成器,一方面是由于我们一贯的抄袭式创新路线,另一方面更为深刻的是老思维与生态规则的冲突。在新的协同生态创新体系下,绝大多数web2.0创新企业应该走向被收购或者mashup或者嫁接在一个大的平台上。我们思维太老,心又太大。


 


三、             Mashup和F8


地图 mashup


在这个阶段的信息技术中,人们搜集大量有关事物和行为的数据,二者都常常具有位置注释信息。所有这些包含位置数据的不同数据集均可利用地图通过令人惊奇的图形化方式呈现出来。mashup 蓬勃发展的一种主要动力就是 Google 公开了自己的 Google Maps API。这仿佛打开了一道大门,让 Web 开发人员(包括爱好者、修补程序开发人员和其他一些人)可以在地图中包含所有类型的数据(从原子弹灾难到波士顿的 CowParade 奶牛都可以)。为了不落于人后,Microsoft(Virtual Earth)、Yahoo(Yahoo Maps)和 AOL(MapQuest)也很快相继公开了自己的 API。


视频和图像 mashup


图像主机和社交网络站点(例如 Flickr 使用自己的 API 来共享图像)的兴起导致出现了很多有趣的 mashup。由于内容提供者拥有与其保存的图像相关的元数据(例如谁拍的照片,照片的内容是什么,在何时何地拍摄的等等),mashup 的设计者可以将这些照片和其他与元数据相关的信息放到一起。例如,mashup 可以对歌曲或诗词进行分析,从而将相关照片拼接在一起,或者基于相同的照片元数据(标题、时间戳或其他元数据)显示社交网络图。另外一个例子可能以一个 Web 站点(例如 CNN 之类的新闻站点)作为输入,并在新闻中通过照片匹配而将照片中的内容以文字的形式呈现出来。


搜索和购物 mashup


搜索和购物 mashup 在 mashup 这个术语出现之前就已经存在很长时间了。在 Web API 出现之前,有相当多的购物工具,例如 BizRate、PriceGrabber、MySimon 和 Google 的 Froogle,都使用了 B2B 技术或屏幕抓取的方式来累计相关的价格数据。为了促进 mashup 和其他有趣的 Web 应用程序的发展,诸如 eBay 和 Amazon 之类的消费网站已经为通过编程访问自己的内容而发布了自己的 API。


新闻 mashup


新闻源(例如纽约时报、BBC 或路透社)已从 2002 年起使用 RSS 和 Atom 之类的联合技术来发布各个主题的新闻提要。以联合技术为基础的 mashup 可以聚集一名用户的提要,并将其通过 Web 呈现出来,创建个性化的报纸,从而满足读者独特的兴趣。Diggdot.us 正是这样的一个例子,它合并了 Digg.com、Slashdot.org 和 Del.icio.us 上与技术有关的内容。


(以上mashup例子来源于《Mashups:Web 应用程序新成员》Duane Merrill (duane@duanemerrill.com),自由作家,Freelance。对于这些内容,我也采用mashup的方式,关于这些内容,有一些最新的进展,有兴趣可以搜索一下)


F8与开放型社交网络竞争图景


5月24日Facebook推出F8。


Facebook创始人Mark Z****erberg对Fortune杂志说的一句话:


“We want to make Facebook into something of an operating system so you can run full applications,” Z****erberg told me, saying it would be analogous to the platform that Microsoft Windows provides for developers.


Slide成了世界上最大的Widget(插件)开发商,他们开发的Widget在几个顶级的社交网络和Blog平台上非常流行,包括MySpace、Facebook、Friendster和Blogger等,每月独立用户达到1.5亿。麦克斯·拉夫琴的定义是:“Widget就是一小段程序代码(Html或Java),可以嵌入任何网页,在社交网站和Blog上最为流行。它可以有很多种形式,幻灯秀、视频、地图、新闻、小游戏……让我们打个比方:如果MySpace、Facebook是****,Widget就是里面的乐队或者吧台——人们在这里把酒言欢、流连忘返;如果MySpace、Facebook是百货商场,我们就是五花八门的专卖店。Widget令得社交网站的环境更加有趣、提供更加个人化的体验。没有它们,人们基本上无事可做。”


iLike 联姻Facebook人气火爆ilike 已成为用户数量增长最快的音乐分享网站,注册用户已超过600万,在Facebook上亮相仅两周的时间,注册用户就猛增了300万。


11月1日,Google宣布了自己的社会关系平台OpenSocial。Google参与此一开放平台的,除了MySpace外,还包括Engage.com、Friendster、hi5、Hyves、 imeem、LinkedIn、Ning、Oracle、Orkut、Plaxo、Salesforce.com、Six Apart、Tianji、Viadeo及XING。


            平台争霸 Google VS facebook VS Myspace



 


(上图从海内用户贺贤臣的分享中所得,主要内容采用人工mashup方式)


 


四、走向协作生态系统


从mashup和F8,我们可以明确的看到,互联网正从一个个独立的封闭的系统,走向协同生态系统,这个协同生态系统具有以下一些特征和超越原有独立封闭系统的地方(与产业集群有很多类似的地方):


1、外部经济和规模经济


平台可以利用外部的非常具有创造力的组织来开发各种应用,个人/小组织可以借助于平台既有的资源(用户、技术平台等)快速的发展,并可以跨平台使用。


2、专业的分工带来极大效率的提升


每个人做自己擅长的一块,使得整个生态系统的效率极大的提升。比如影视分享和图书的分享完全可以采用豆瓣的,而不用如当当一样,想着自己整个类似的出来,把豆瓣打个半残废,其实最终做得差得很远,用户还要切换来切换去。


3、创新环境和知识“溢出效应”


协作生态系统建立了一个全新的创新环境,构建了一个相互促进的生态系统,使得创新可以更好更快的实现。由于这个协作生态系统成员之间的密切合作,带来知识的分享和知识的快速流动,所以也提高了每个成员的“学习经济性”,增强了成员的研究和创新能力。


4、合作竞争和集体效率


一个协作生态系统的出现,可以实现很好的合作竞争,提升了整个协作生态系统的效率,从而在与其他系统的竞争中获得好处。比如google、myspace、facebook在社交网络平台上的竞争就转向了协作生态系统的竞争,最终的竞争优势的获得,不单靠这个生态系统中的某个角色的竞争力有多强,而来自于这个协作生态系统的竞争力。很有可能facebook这个协作生态系统将会更优,而形成对google的巨大挑战,更不用说那些封闭的系统了。


五、协作生态系统下的竞争战略


互联网大公司面临的一个普遍问题,就是组织扩大后难以避免的组织僵化和创新力的下降,而互联网创业公司的一个普遍问题,就是资源的欠缺,难以长大,在中国又遇到那些绝不收购,坚决采用跟随性创新策略的垄断性大公司的挑战。


在互联网走向协作生态系统的构建的趋势下,我们需要改变既有的思维,进行观念上的巨大变革,方能在协作生态系统下生存乃至发展。


1、开放而不是封闭


在网络技术发展到今天的时候,技术上的开放已经不存在太大的问题。关键是在思想观念上是否能够切实的开放,走向开放的实际行动。


2、协作而不是单打独斗


不要老是想自己一个人积累好资源,自己一个人去获得多大的市场和成功,需要考虑的是,如何利用这个生态系统资源,在促进生态系统的进步的同时自己获得成功。有点像老板教育你的感觉吧。


3、各尽所能而不是垄断


不要想上下产业链的通吃,不要想自己一个人垄断市场,发挥生态系统的每个角色的积极性,一起做一个大蛋糕吧。毕竟,互联网的应用还在初级阶段,快速变革之中。


4、各取所需而不是吃独食


生态系统的每个有价值的角色都需要体现出它的商业价值,虽然会因为其中角色的不同,有的吃肥肉,有的吃点糠,但都要活下去,好好活下去。


在这个协作生态系统中,大公司的战略定位在于做开放性的平台,充当这个生态系统的关键角色,而获得最大的收益;而所谓的web2.0的创新企业,绝大多数在自己独立发展的同时,需要考虑如何在这个生态系统中占据一个特有的位置,创造特有的价值;而那些胸怀远大理想的互联网创业者们,轻易不要想自己干掉既有垄断者们的事情,先可以尝试做一些独特的有价值的应用。


六、中国互联网企业批判


百度和腾讯是中国互联网的两家代表性企业,但并不是我所尊敬的企业,也算不得什么具有领导风采的企业,虽然他们赚的钱很多,也确实做出了一些很有意思的本土化的创新。他们更多的是扮演的一个垄断者,敛财狂,破坏生态系统的角色。


百度已经明确了其新媒体战略,弄了游戏频道,正式上线了财经频道,为了迎接2008,肯定还会上体育频道,不知道以后还会上什么玩意。为了报表的好看,当然会大力拓展品牌广告市场。有了百度的这个垄断者,很多可以发挥专业/领域优势的专业/领域网站以后就别想好好活下去了,它会天然的利用其垄断优势去扩展,去抢放在别人嘴里的肥肉。


腾讯的八爪机会没有那个地方没伸过去,它习惯于采用跟进性创新的方式,路你去探,等你发现这路还不错的时候,它一脚插进来,虽然不说搞死里,也把你弄得个半残废。并且,它是一个绝对的封闭系统,老死不跟你相往来的。


在中国,谁来挑起这个协作生态系统建设的重任,以协作生态系统的模式去打败那些让人讨厌的封闭的垄断者们呢?


七、中国互联网企业榜样


阿里巴巴集团最近公布了其最新的战略:“建设电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统”。阿里巴巴深知,中国电子商务的发展,是众人拾柴火焰高,缺乏协同生态链各个角色的积极参与,中国的电子商务的发展,会受到很大的阻碍。不管是公关手段还是确实的战略,阿里巴巴集团在构建中国的互联网协作生态系统上树立了一个良好的榜样,虽然我们也对它有垄断者的担忧,我们大可以抱着良好的心愿听其言观其行,看看阿里巴巴集团到底会怎么做吧。


搜狐博客最近推出了开放模块,(参见我前段时间的文章《搜狐博客走向开放式操作平台》)不管是否是抄袭facebook的东西,但是做了一个好榜样。我们可以看看搜狐博客到底能够走多远,到底是否能够朝向协作生态系统的领军者迈进。我们也期待,其他的平台也能够随之开放,一起来搭建中国的互联网协同生态系统。


不过暗暗有些伤心,长得很像facebook的校内,暂时还没有看到这方面的什么希望,只听到陈一舟说要搞什么B2C,他有这个开放的心态和魄力吗?或者啥时候能被逼迫而开放呢?


2007-12-20

上次有个不相信用户研究的人,举了一个例子,就是说:walkman、mp3这类有跨时代创新意义的产品不是研究出来的(意思说还没弄出来的时候去问用户,用户没几个是能说是自己想要的),这些纯粹是天才创造出来的。


我明白他是为自己的事情在找个借口,但是我稍稍提醒了他一下,听音乐这种需求是确实存在的,这个是根基,然后再是在技术和创造力的驱动下,如何更好的去满足。当然,后来来看,这个事情是很容易解析的,但是伟大的创新性产品如果你找不到所满足的用户的基本需求,基本是扯淡的。不过说了还是白说,有很多人还是在创造伟大产品的梦境里,出不来。


人类的基本需求其实一直非常稳定的存在,比如吃穿住用行、社交及社会存在等等,我们所做的产品创新、模式创新,在满足用户最基本的需求上其实一直没多大的改变,只是我们采用了更好的方式、更好的形态、更好的模式去满足而已。


从这个角度来看,我们可以思考一下,e-mail这玩意满足的最基本的需求是什么?与用户这个最基本的需求相竞争的产品是什么?e-mail的下一步会如何发展?


去看调查的数据,我们可以发现,e-mail的使用率随年龄减少而减少(年轻人用的少了),年轻人用社交网络的多了,比如Q-ZONE、校内这些玩意。这两个数据之间有什么关联?社交网络这个玩意可不可能将IM发端的那些玩意替代掉很多?


解析这样的数据,只能反溯到用户的最基本的需求。


我们可以说e-mail是替代书信的一种新时代的沟通方式,从沟通方式的角度来看,你可以画出很多竞争性产品的图景,比如IM、手机等等玩意。如果你这么来看,你可以发展出mobile-mail,也可以让e-mail同IM和手机等进行很多整合。


我们再思考一下,人们为什么需要沟通呢?对于大多数人来说,沟通是表明你的社会存在、建立和维持社会关系的一种手段。你看看你的e-mail的联系人,出了那些发垃圾信息的人,其实那是你的一部分的社会关系图谱。好了,从这个角度来看,我们就明白了社交网络为啥对e-mail形成部分的替代,因为在本质上他们满足的需求差不多。那你也可以从这个角度来对e-mail做一些创新。


洞察产品所满足的用户基本需求,识别相互竞争的产品集合,在此基础上,可以实现一些融合性产品概念的创新。


我所能想到的是:


1、用户需求分析,特别需要回溯到本源


2、关联产品分析,貌似不一样的产品,实际上在满足用户需求上有同一性


3、技术分析(这玩意我不懂)


4、大胆的想象,未来的终极世界可能是什么样子?什么样子最爽?互联网在一些领域能带来超越性,所以想象力也非常重要


当然可以用产品要素组合等传统产品创新的方式来做,不过好像效果通常不太好。


最近想这玩意,脑袋大。


也许我们逐渐可以做出些中国原创领先的互联网应用来。


2007-12-18


时间:

2007年12月22日(周六) 下午13:30


地点:北京海淀区中关村东路66号甲1号楼9层北四环保福寺桥东南角世纪科贸大厦A座,长城大厦9层大会议室


地图:http://www.xing-china.com/obcphoto/show/2007-11-29/23474-.html


问路电话:131 4645 4743 Kitty


费用:免费


人数:30人之内,非帮客成员采用审核制。 

报名咨询电话:13146281082 门贺丰


报名地址:www.bangke.cc


日程安排:


13:3014:30 主题演讲:没有围墙的电视——视频传播、营销和监管研究


电视——曾经的王者怎么是你?怎么老是你?新媒体打破电视“围墙”微传播和发现机制应对视频长尾视频营销2.0和新渠道窗口监管挑战:防民之眼?

主讲人:郑治,清华大学电子工程系硕士,从事IT技术和市场工作多年,近年来一直在传媒边缘为媒体人搭建媒介平台,历任微软电视产品规划经理、联合网视技术总监、衡准科技战略VP。


14:30~15:00 提问与讨论 


15:00~15:10 中场休息


15:10~16:30 讨论:网络媒体与电视媒体的互动合作


网络媒体、电视媒体及其他媒体特征对比

现阶段网络媒体与电视媒体的互动形式

电视与互联网互动节目《财富·互联网》的创新思考

感谢行网(XING.com-全球400万商务人士俱乐部)提供场地和茶饮。


2007-12-12



地址是:  http://ow.blog.sohu.com/ 


如是说的:搜狐博客开放模块是一个由搜狐推出的开放的模块平台。在这里,您可以将各种个性化服务添加到您的博客中去,使您的博客空间更加丰富多彩,使您的网络生活更加便利。同时,您也可以创建属于您自己的模块,分享给大家一起使用。


目前有21个模块,估计这21模块都是搜狐自己的人开发的。当然,搜狐博客自身原来就有很多模块。


方刚一致梦想的Web OS/Social OS什么的,通过搜狐博客开放模块,终于迈出了可贵的一步,而搜狐博客原来的技术架构积累,形成了很好的支撑。


其实就目前中国的情形而言,这种开放模块与其说能够促进平台的整体建设,不如说是一种噱头或者姿态或者开放心态。习惯性的封闭建设路径和自由开发者的欠缺,导致这种开放模块在很长一段时间内,象征意义远大于实际意义。不过总需要有人出来吆喝和培育,在myspace中国吆喝以后,搜狐博客这个比myspace中国有着更多用户的平台也站出来了,很好,想尝鲜的开发者们,有点希望了。


不过就搜狐博客而言,向未来的隐约目标转型的过程中,目前最需要的并不是这个开放模块,而是关系:用户关系的导入、建立与积累,用户对于关系管理和操作的模块。搜狐博客虽然目前布下了棋子(比如友情链接、小纸条等等),但还差得远。


另外对于搜狐博客来说一个大的难点是搜狐博客好像就想用这个博客为基础实现向未来的演变(好像名字都不打算修改),但长期积累的用户习惯都是把这玩意当博客来玩,更注重展示和弱弱的交互,很可能导致其他所需要的交互和关系难以得到很好的生长。


单就导航来说,搜狐博客目前提供给了用户无限种组合的可能性,这可以让搜狐博客实现灵活组装的好处,但这也带来两个问题:一般用户在面临这种组装可能性的时候,无所适从,不知道咋个弄,于是放弃;每个人都形成了自己独特的操作方式,这种操作方式在交互的过程中,无疑就加大了沟通的成本。这也就是在向操作平台演化的过程中,需要特别注意的是提供给用户的可选择性和共性培养之间的平衡。


此外,就模块本身的组装来说,搜狐博客目前的最基本的模块只有博客,其他的都可以干掉不要或者用户自己按喜好其添加,这样带来的一个问题就是这个操作性平台所需要的几个主要的基本模块很可能长期得不到有效的发展,需要在运营中花太多的力气去让用户转变习惯,在这个转变的过程中,其他平台可不会让你这么等下去,完全可以实现反向组装,把搜狐博客的模块组装到其他平台上算了。基本模块+用户自由选择添加的可组装模式在搜狐博客上体现得太过自由,这也是从博客向新型平台转向带来的一个巨大的问题。


为什么不能换个思路,做个tanchenhui.i.sohu.com出来,把原来的博客往上半强制的升级呢?不过现在改变已经是不太可能,对于这些转向中必然遇到的问题,慢慢观察搜狐博客会怎么去玩吧。




目前在谷歌搜索任何新浪博客的内容,都会有“该网站可能还有恶意软件,有可能会危害您的电脑”的提醒。


两种可能:


1、新浪博客确实有问题;


2、谷歌犯错误,在扯淡。


不管啥可能,都是大问题。看他们后面如何解释吧。


针对人们对搜索引擎可能“中毒”以及谷歌索引中可能出现大量恶意网站的担心,谷歌公司日前做出回应,呼吁广大用户一旦发现试图发布恶意软件的网站随时向谷歌通报。


从这个事情上来看,谷歌扯淡的概率更大。


就目前来看,谷歌的这个机制显然没有人工确认环节,这导致恶搞事件不可避免的将会持续发生。不知道下一个著名恶搞事件会在啥时候发生。


2007-12-11


阿里集团的布局基本成型,在可预见的未来,将进一步深入电子商务产业链,打造电子商务的基础设施。


就目前现有的布局来看,阿里集团的资源已经逐步在发挥协同效应,相互带动,形成了一个很好的相互促进的生态系统。


让我们简单的看一下雅虎站长工具举办的搜索有礼这个小小的活动:




雅虎站长工具是为站长们提供的很好的实用性工具,阿里妈妈则需要集合光大的站长资源,所以在面对的目标群体上具有很好的重合性,交叉营销就很有必要。在这次活动中,就设立了专门的积极参与奖,站长们在使用雅虎站长工具的同时,如果注册阿里妈妈,就可以在活动结束时抽取现金大奖,而借用阿里妈妈这个平台,也很好的推广了雅虎站长工具,提高了雅虎站长工具的覆盖度。


活动需要用户参与其中,站长工具需要用户来用,淘宝也需要推广,去吸引更多的用户。在这次活动中,淘宝提供了100万份抵价券,作为活动的奖品,这样就有效的实现了雅虎用户、淘宝用户、使用站长工具的普通用户交叉覆盖。


在发挥阿里集团的综合协同效应上,搜索有礼这个小小的活动算是一个非常有意思的尝试,有兴趣可以点此去体验一下。


就阿里集团的整体布局来说,已经拥有几个具有领先优势的资源,比如阿里巴巴对于企业用户的覆盖,淘宝对于中国广大非常有活力的网购群体的覆盖,雅虎邮箱等等,再加之阿里妈妈这个聚集平台,可以说阿里集团自身的平台形成了对整个中国上网群体的广泛覆盖。在这样的情况下,阿里集团也必将在以后加大集团资源的整体协同利用力度,实现业务之间的相互带动。这样的协同生态系统的建设,将极大的提升阿里集团的竞争力。


2007-12-10

一、支付的形态

1.         纸币


2.         互联网


3.         固定电话


4.         手机


5.         ATM


6.         POS


7.         ……


 


二、网上支付所满足的用户需求


1.         方便、快捷的支付,降低用户支付的门槛


2.         跨空间


3.         跨平台:连接各个支付手段


4.         第三方担保


5.         信用与信用额度(比如支付宝可以透支,移动也在做信用额度)


6.         ……


 


三、网上支付的竞争


1.         移动支付需要区分两个概念:移动通道;移动账户


2.         移动支付的根本在于对用户资源的垄断


3.         联动优势是移动同银联的合资公司,可以通过手机号(移动账户)进行支付,目前局限在互联网游戏点卡、杀毒软件、电子图书等领域,费率比较高,有方便快捷的优势,未来有较好的发展前景


4.         19pay.com用充值卡作为支付中介,优势在于现有电话卡的广泛渠道覆盖力,费率较低


5.         目前网上支付集中在B2CC2C 领域的小额支付,B2B之间主要还是银行在弄,在B2B领域有较多的政策限制


6.         网上支付平台的竞争初始点——抢两端的资源:让更多的现实支付手段转化为网络支付手段,再背后是对用户的抢占;抢更多的商家,也就是需要网络支付的地方


7.         银行的网络支付的欠缺在于没有第三方担保的功能


8.         目前的竞争还停留在圈地阶段,各个支付平台之间的差异化竞争未能很好形成


9.         支付宝等未来要赚钱是很容易的


10.     规模优势/赢家通吃的格局会逐渐出现,未来剩下2-3家吧


11.     网上支付平台从支付通道向支付账户转变,也就是会演变成一种金融账户


12.     网上支付平台未来的竞争要素在于通过对用户的信用掌握建立平台的信用(美元从从金本位发展到一种信用,第三方信用担保的概念)


13.     网络支付平台与银行的界限越来越小,将会融合,未来网上支付账户发展成信用卡形态,网上支付平台向企业发放贷款都是可能的,目前主要的限制在政策层面和整体的市场规模


 


四、虚拟货币


1.         论坛的点数和游戏的点卡等都是虚拟货币


2.         Q币能发展成一种支付手段在于广大的用户和其销售渠道


3.         Second Life已经形成一个国家,也拥有了自己发行的货币,并可以同现实货币兑换,所以也就需要相应的金融政策


4.         虚拟货币的背后其实就是信用担保,同国家发行的货币一样,所不同的是一个背后是发行虚拟货币的公司,一个是发行现实货币的政府


5.         虚拟货币实现与现实货币之间的双向互通,也就成了现实的货币,那虚拟货币的通货膨胀同样会形成现实货币的通货膨胀,特别是电子支付市场越来越大之后


 


五、如何选择支付手段


1、  越少约好


2、  费率低


3、  覆盖面广,把可能的用户群都覆盖到


 


【帮客15期】网上支付


www.bangke.cc