博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-01-22

陈中同学写了个《Discuz凶猛!人人真的能facebook了》,还用openpne的开源程序架了个编内网,LOGO依旧“很杜蕾斯”。


这玩意出来,首先替代的应该是discuz原来的bbs市场,整个升级嘛。


这也会带来所谓的sns市场的进一步分散化,但是是否能如bbs那样散乱,我不知道。


这个玩意出来,存在的问题依旧有:ID不通,关系散落在各处,数据散落在各处……


未解决这种问题,都难以实现对大的facebook的挑战。


在弄www.bangke.cc的时候,其实想过先我们自己做出来,然后开源出去,因为底台是一样的,就可以让用户从一个平台自由的跳到另外一个平台,啥玩意都还在,这样可以从一个垂直领域开始,让它慢慢长得很大。


我在想:


开源的facebook+openID+可携带的跨平台数据+可携带的跨平台关系,这样的世界会是什么样子?


当然,discuz弄的这玩意,大家应该是可以做各种各样的widget的,这样discuz成了一个平台后的平台,它能借此路实现成为伟大平台的理想吗?我不知道。


 

1.         起点的一个细微差异带来长时间进化之后的不同结果,所以要弄块好土壤,种下好种子;


2.         在一片杂草重生的地方,尝试去种下新的种子,这个新的种子基本上就会被这片杂草干掉。合适的做法是在一个新的地方种下种子,等长起来后,再把原来杂草中的好东西迁过去;


3.         生态系统的进化是从简单到复杂,从低级到高级的过程。不要想去越过这个自然进化过程;


4.         不要想去控制生态系统的进化,也不要尝试预测生态系统的未来,那基本上是扯淡的。上帝造人后,也绝没有想到人类社会变成现在这个鬼样子,你与上帝相比,还差得远;


5.         学习、计划、评价需要同时进行,你需要适应如何面对一个不确定的未来,还要修炼自己的心智模式,采用合适的方法;


6.         不要想去拔苗助长,那会让这个生态系统尽快的死掉。那些在还没有很好承受力(也可以叫脆弱)的生态系统中,引入强刺激物的行为都可以理解为拔苗助长;


7.         促进生态系统的进化的一个基础是让生态系统的个体与个体之间建立良好的信息通道,以至于形成真正的网状结构。越是良好的网状结构的体系,也越能促进生态系统的进化;


8.         网状结构可以理解为神经系统的一个结构基础,那是走向高级生态系统的必须基础,当然不只是结构的问题;


9.         先有植物还是先有动物,先有食草动物还是先有食肉动物?答案是显然的,所以你别想凭空忽悠那些开发者们;


10.     你不是上帝,但是你在干上帝干的事情,你需要有大智慧,还需要大耐心;


思维碎片而已,与题目不符。


2008-01-21


帮客企业行活动——宽度文化网站


www.bangke.cc(交锋思想、积累资源、孵化未来)


时间:2007年1月5日
网址:www.cando360.com


背景简介:
因为老板对文化本身的喜爱,因此投资建立宽度文化网。希望能够通过网络来做人气的聚拢,达到文化传承的目的。范围上,不想只是单纯做一个影视,做一个戏曲,做一个相声,做一个小品,因为过于窄的范围很难铺开,希望能够涵盖面更宽一些。总体是希望将中国传统的东西开发出来,在宽度文化的平台上展示出来。


但文化这个领域比较虚,比较泛,比较广,目前的问题主要集中在两点:
● 宽度文化网可以去挖掘和强化的哪些特色
● 目前可以设想的一些盈利模式会有哪些。


 


网站介绍
网站结构可以分为两个部分:
第一部分,文化活动资讯:为演出场馆,专业的演出团体免费发布文化活动的信息,希望成为一个最即时全面的文化活动的平台.
第二部分:文化互动社区:希望文化爱好者,能够有一个网络休闲的平台。可以去认识交友。


运作情况
演出赠票是目前最有特色的地方。是希望长期的办下去的项目。因为有相关的线下部门,能够拿到赠票。


目前主要特色板块:活动发布、C2C交流。


随笔、圈子、活动发布等,是相对缺乏特色的。举例:做博客、圈子,有新浪、搜狐;做活动,有魔时、圈网。困境在于:别人有的,我们都有,我们有的,别人更强。希望能够找到一个,人无我有,以及人有我优的业务方向。


目前信息活动采编流程主要是:为上游演出团体建立一个帐户,让起登陆到平台上发布演出信息。然后由编辑进行编辑。同时有线下的渠道来获取最新演出信息。



可能发展方向:
演出资讯:将零散的信息整合在起来,进行铺开。第一步在晚报,精品上有的演出信息,宽度上也有,第二步,传统媒体还没有发布,你能够发布,第三步能够发布更小众一类的,例如798。做信息,必须做细。做人无我有,人慢我快。
票务代理:类似携程模式:携程有两个基础,酒店的空房率比较高,酒店的折扣联盟,上房率低的酒店,最早是通过出租车司机来进行拉客。


携程的关键是汇聚大量的终端用户,无论到任何酒店。在前台开房和在网上预定是两类客户,采取不同的价格策略,前台的是商务客户,赚的就是你全价的钱,你来的就是一个方便,随时来,随时走。在网上订的叫预约客户,要的就是这个预约,有了你这个预约,酒店才能控制客房的风险。参考这样的模式可能,看一下文化方向是否有类似的机会。


这个方向在推广上,也可以使用类似携程的发卡的模式进行线下推广,携程是在火车站、飞机场进行发卡,那么宽度可以在剧场、电影院进行发卡推广,做剧院一卡通,带上保利剧院宣传;


数据库营销:一端是商户,一端是终端用户,发短信也好,发邮件也好,把人气聚集起来。能做的事情还是这么个事情。做强以后可以运用数据库营销,目录营销,分析用户喜欢看什么剧种,什么类型。将信息做到精准,精准后的信息,过滤后的信息,不同的信息量有不同的受众人群,将此挖深,挖透。
在后期,可以进行价值链条的打造。从中游向上游去,指导剧场去放映什么。

文化博物馆:将濒临失传的老艺术家的演出拍下来,放到网上;
资源合作与整合:与圈网等大用户量网站合作,做自己擅长的事情,将收集的演出信息,推送到圈网用户。


 


发言摘录:


● 互联网如果只是提供资讯层面上,那么最终可能会走向失败,现在能够很快做起来的,就是那几个有钱的人,他们有钱可以那么玩,我们没有钱的时候应该怎样做,就是我们要和产业结合起来,说白了,就是电子商务,卖票也好,卖狗也好,都是要帮产业去发展,让自己有价值。宽度文化就是可以帮助文化产业去发展。


● 给自己打造一个文化:做文化很大程度是做一个概念,比如白领消费,白领为什么要到你这个网站上来,是因为你的网站提供了一种价值,或者说提供了一种新的生活的方式,这种生活方式是“我”所向往的,希望去达到的是一个涵盖很广的文化网站;


● 运作文化市场,要把对文化受众的研究放在第一位,可以采取到剧场、剧院门口,对目标受众进行问卷抽样调查的形式;


● 京剧有很多相关关联的东西,每个圈子有不同的可能性,网站提供一种结构来服务这种可能性,从当中能够找到商业可能性;


● 黄牛党对非常值钱的票和非常不值钱的票都有办法操作,对非常不值钱的票去影响供求关系,来赚钱。


感谢土豆的整理。


2008-01-18


亲爱的XDJMS:


新年好!


值此新春佳节之际,赠送您一张贺卡,祝您鼠年得黄金万两!通行天下!事业兴旺发达!健康幸福!吉星高照!


 


想把贺卡挂在你的博客、论坛里吗,视频地址在这里:像素:760*570 http://www.xing-china.com/images/380X285.swf


给亲朋好友制作一张贺卡,传递祝福吧:http://www.xing-china.com/card/makecard.asp?id=352&usid=&laststr=&firststr=



下载贺卡,慢慢欣赏:http://www.xing-china.com/images/380X285.rar 


 


复制粘贴本文内容,轻松给传递祝福,让浏览您博客的fans们看到您真挚的祝福吧!


谭某人给大家拜年了。

2008-01-17


主题:年底总结及腐败


活动地点:蓟门桥东 北京电影制片厂内 旺得传媒 2楼 会客厅


活动时间:周日(1月20日)下午


活动安排:
pm 2:30-4:00   总结会
pm 4:00-6:00   茶艺表演(绿茶先生友情演出)+ 喝茶聊天
pm 6:00    腐败开始 


各位xdjms,本次聚会为年前最后一次聚会,人数不限。


帮客核心成员请尽量参加。


欢迎大家报名。


报名请留下真实姓名及手机,以便于联络。


活动联系人:


谭晨辉:13366595919(有事请电话,短消息可能有问题)


邹朝新(土豆先生):13810093353


报名地址:www.bangke.cc


或给我消息代为报名。

李彦宏接受《环球企业家》采访的时候谈到:“很多时候,一个领域、一些新的公司起来,不是因为这个新的公司做了什么不得了的事儿,更多的时候是因为老的公司犯了错误,它有一些很重要的方面没有顾及到。”IT和互联网是个快速变化,充满活力的行业,如果将这个行业看着一种生态系统,那么优胜劣汰、生老病死是一种常态,也是保持这个行业活力的所必然带来的。作为IT和互联网行业的一个企业,则想保持长久的生命力,能够随着行业的发展而发展,乃至引领行业的发展。

熵增原理”告诉我们,在孤立系统中,实际发生的过程,总使整个系统的熵值增大,从而带来这个系统的死亡。做为企业这个系统,虽然不是一个封闭的孤立的系统,但是如果内部未有更新的机制,外部不加以刺激物的引入,与外界实现良好的交互,也会带来这个系统的“熵”增加,从而带来企业这个系统不可避免的走向衰落。创新,是减少企业“熵”值增加的手段,从控制力与创新力的角度来看,我们可以将其分为内部创新、内部创业、外部创业、协作生态系统几种方式。




1、内部创新


内部创新在各个IT和互联网公司都或多或少的存在。但是由于传统的内部创新手法,通常带来的只是连续性创新和动态连续性创新,以及部分的非连续性创新,对于对企业造成极大威胁的一些非连续性创新通常难以在内部产生。特别是对于中国很多采用抄袭和跟随战略的IT互联网企业,通过内部诞生非连续性创新的可能性更小。


通常的内部创新带来的系统的“熵”减少有限,而IT互联网的快速变化带来这个行业中的企业的“熵”增加速度远高于其他处在传统行业中的企业,以至于华为会采用一些极端的方式,去大力减少随时间流失,企业这个系统增加的“熵”:1996年,以华为董事长孙亚芳为首的华为市场部中高层先辞职,再重新竞业,市场部干部全面洗盘,不少干部重新回到普通员工岗位;2003年所有公司中高层集体申请降薪2002年前后,电信业冬天使华为业绩面临创业来首次下滑,在任正非带头下,超过300多名干部主动申请降薪10%,以共渡难关;2008年,华为公司包括任正非在内的所有工作满八年的华为员工,在2008年元旦之前,都要先后办理主动辞职手续(即先主动辞职,再竞业上岗),再与公司签订1-3年的劳动合同;废除现行的工号制度,所有工号重新排序。


2、内部创业


Google的成功,是技术的成功,也是商业模式的成功,更是内部创新机制的成功。“与以往你所见到的任何技术公司有所不同,它像孵化器一样收集、生产来自各处的想法。它给予那些有好想法的员工足够的时间、经费及人力支持,让创新自下而上产生。当一款产品取得巨大成功,创新团队甚至有望获得千万美元级别的创始人奖金——这样的奖金一年会发34次,因此,也有人将Google称为硅谷最奢侈的风险投资公司。”自2003年以来,Google一直在内部实行“70-20-10原则:将70%的力量投入核心业务,20%的力量投入相关业务,10%的力量放在探索业务。即使Google尊重每一个新想法,它仍必须度过三重考验。通过这种内部模拟风险投资公司的模式,谷歌在互联网行业创造了一种崭新的企业管理模式,我们可以称之为“内部创业”。


采用“内部创业”的创新模式的企业,在谷歌之前有思科。思科采用内部创业模式的原因在于:早期的创业员工富有了以后很多会选择离开公司去创业或者干脆退休;由于在内部的收益较低,有些员工一旦有了好的想法,宁可自己出来创业,也不愿贡献给自己的公司思科具体的做法是,如果公司里有人愿意自己创业,公司又觉得他们做的东西是好东西,就让他们留在公司内部创业而不要到外面去折腾,而思科会作为投资者而不再是管理者来对待这些创业的人。一旦这些小公司成功了,思科有优先权把它们买回来,思科的地盘就得到扩大。而这些独立的小公司的创办者和员工,又可以得到很高的回报


陈天桥在2008年年初的一次管理层扩大会议上,鼓励员工进行内部创业:“如果你想创业,如果你想发展,请你大胆地提出来!”根据盛大的计划,内部员工创业可以获得盛大的全额投资,唐骏透露:第一轮的投资控制在800万元以内,我们投入的计划会在69月之间,到期将再对项目进行评估,以确定是否需要继续投入,盛大的投资期可以长达三年,分几次进入。陈天桥的做法,应该有对被史玉柱拉走一个团队,进而长大成自己的一个巨大竞争对手的反思有关,也是对目前的行业的深入思考后的一个大胆决策。能够花那么多钱去购买外面的公司,为啥不能让自己内部的员工在内部创业呢?


其实就淘宝、支付宝、阿里软件这些阿里集团的内部企业,稍稍熟悉一点他们的成长史的人就知道,也可以将其理解为一种内部创业,不过这种内部创业不是自下而上的,而是自上而下的。


3、外部创业


外部创业一定程度上是一种无奈之举,比如华为之李一男。这种外部创业通常的问题是,企业对于员工外部创业的掌控力下降,这种外部创业有可能是收益,但更可能带来的是伤害。口碑网的李治国离开阿里巴巴,在外创业,后来又回归阿里巴巴,这是一个难得的案例。马云也说过,以后不会买这种内部员工出去创业的公司。马云的这种考虑,自有从企业管理角度的考虑,这样做很可能乱规矩。


对于一个企业来说,如果不能实现很好的内部创新,我倒觉得,一定程度的外部创新倒是可取的方式。这种外部创业能够带来很大的创新力,在收购的整合问题上,通常遇到的文化障碍也比较少。不过在中国,很多从大公司出去创业的人,通常同原来的老板闹得有点不欢而散的感觉,而原有老板的气度也让这种“外部创业”的模式不好搞。搜狐原来收购过很多企业,搜狐也有众多的人出去在外创业,不知何时能够诞生一个外部创新的案例。也许搜狐同优酷的合作,是个开端。而百度与爱帮,我们能在外来将其看作一个“外部创业”的例子吗?


4、协作生态系统


互联网行业正在发生一个大的转变,从单打独斗的封闭系统转向协同生态创新体系的建设。互联网企业通过协作生态系统的建设,大力与外部环境和外部协作伙伴交互,将有效的降低企业的“熵”,而企业本身的边界,从内部的创新、内部模拟创业、外部创业这种方式中的企业内部人,有效的延伸到整个关联的协作伙伴,带来的创新的价值将之前三种模式。比如搜狐博客推出OW之后,其widget121221个模块,快速的增长到17215个模块。


但是,这种开放性带来的创新力的快速增长的同时,也带来系统建设的难度,如何搞,是一个巨大的挑战。在稍后的一些时候,我会撰文,谈谈协作生态系统如何搞的的问题。

2008-01-11

陈中同学写了篇《淘宝网才是最大商务社区,未来可能是百度》,最后论证的落脚是“搜索+电子商务+社区。淘宝有希望,百度更有胜算。”,这种说法我是不敢苟同的。


在海内陈中这篇文章的跟帖中,刘延生说“用老孔 CNSNS的话说,百度很早就开始规划格局着手商务社区概念了,由于搜索引擎的掌握,淘宝很难争胜百度,未来的的竞争将是腾讯和百度的服务之争——都攥着用户,就看谁的服务好。”这更是我不敢苟同的,因为这里潜藏的逻辑就是中国互联网其他人都别怎么玩了,就让腾讯和百度玩,因为他们都攥着用户嘛。这是典型的失败主义者的逻辑,未开战就先把自己吓到了,那还玩啥玩?


所信淘宝的人不会这么想。


以上的观点的偏颇在于只看到了一个方面,就是信息沟通层(即使是信息沟通层面,淘宝的社区优势已经形成了巨大的用户粘性),但是电子商务绝对不只是这个环节的,所以结论是有问题的(可参见我写的一些电子商务的文章)。


另外,当淘宝成为电子商务的标志的时候(现在基本已经成为这个标志),用户买东西就直接到淘宝,所谓百度和腾讯用户及用户入口的优势是不用怕的。记忆中淘宝30%的流量(艾瑞的数据,我懒得找出处了)是百度带过去的,但不代表30%的购买意图。百度把淘宝的推广链接干掉后,对淘宝有啥大影响你看到了吗?


在一个足够大的市场里,是可以容下专业的互联网服务提供者。而这个专业服务的壁垒越高,那专业服务提供者的机会就越大。去研究下amazon,不要只看ebay,也不要把淘宝理解为ebay。


淘宝的未来在B2C这里,而在B2C领域,信息层面依旧非常重要,但只是综合竞争力的一个环节,例如数据仓库、数据挖掘、仓储与配送等等环节都构成坚强的竞争壁垒。


对于所谓的社会化商务的概念我向来是BS的,因为这种理念通常的误区就是把电子商务只是当作了信息层的东西(从信息层的角度来看,我当然相信,搜索和社区——一定是有关系链路的社区,而不是搜狐博客现在这个样子,比传统的目录方式更有效率)。如果你是做电子商务的,老只是在信息层面想问题,那你自己就会出问题。


对于淘宝来说,百度和腾讯其实都不是它的竞争对手。中国电子商务的路还远,淘宝本身还需要不断升级,对于淘宝来说,不断的挑战自己,不断的更好的满足用户的需求,这是它该做的事情,把百度和腾讯放到一边吧。

2008-01-08

既往的优秀互联网企业,通常面临的一个问题是,受到新进入者的新模式的挑战,从而在快速变化的互联网浪潮中被超越乃至淘汰。提前警觉并积极创新,免于遭受此种厄运,是一种理想的境界,但是我们通常看到的是难有企业做到这点,因为企业一旦大了,就少能保持如同小的创业公司的积极的创新(谷歌的内部管理制度除外),即使如同谷歌,也难涵盖所有的大的创新机会,因为在一个不确定的市场,一个快速变化的市场,有很多事情是闷头干出来的,之前谁也说不清楚。


那这样面临的一个基本的问题,就是如果在一个领域,已经落后,我们又如何实现超越?


大公司在这样做的时候,通常的一个问题是基于自己已有的资源去做崭新的市场,这样通常会出问题的。出问题的根本原因是在于往往这种既有的资源,限制了自己的思路,而忽略了超越的根本。


超越式创新的现状是你已经落后于别人,超越式创新的目标是在下一步或者是下两步超过别人。


超越的方式是什么呢?


跟着别人屁股走的方式肯定是不行的。但很多人通常的方式是跟屁股的方式,那最终的结果最好不过是缩短了些距离,你做得再好也不过是个跟随者。比如原来新浪博客搞的是名人战略,你跟着去搞什么名人玩意,那你肯定玩不过别人。跟着别人屁股走的方式,还很容易带来一种极度急躁的心理,看到别人在前面又搞了什么,自己还缺,于是乎自乱阵脚,那走在前面的就好好的笑话你了。


哪咋搞?厘清现实,洞察未来。超越式创新需要是比别人更深一步的理解产业发展趋势,理解用户的需要,为下一步乃至下下一步做好打算。在貌似跟别人走同一步的时候,其实你已经在布局下一步及下下一步。比如搜狐博客与新浪博客的竞争,就是这样的一个典型的例子。那看到搜狐博客搞了个OW,很多想搞平台的人着急了。其实根本不用着急的,这玩意以后走向啥,都还不明了,你如果能够很好的理解,找到下一步及下下一步,那怕啥呢?另外,很重要的是搜狐博客这玩意并不一定是一条合适的路径,你又何苦抄它?现在还有很多抄袭facebook的后进者,也同样面临这个问题,都去抄,跟在别人屁股上,那能搞成啥样子?如果更深一步的思考,我们知道博客不是那个博客,社区不是那个社区,你为啥不能布局下一步呢?当然,很多人不具备这个“厘清现实,洞察未来”的眼光和境界,最后没办法只有跟屁股(跟屁股有跟屁股的方法,比如bangke.cc,也算是跟,但是是不一样的跟。与主题无关,下次再说)。


当然,这种超越式创新的路径,出了眼光,还非常需要领军人物有忍耐力,要能耐得住寂寞,在一片不利的声音中,去坚持,去抗住各种压力,去潜心的做布局未来的事情。耐得寂寞,方成大事嘛!

数量变化:


12月12日,21个模块


1月7日,215个模块


模块类型:


1、  内部整合内容及应用:如友情链接、搜狐的圈子、资讯、更新的博客、最新视频等


2、  外部整合内容:豆瓣最受欢迎乐评、 My del.icio.us、酷讯生活信息、TW极客社区、做啥、小i机器人


3、  小工具:货币兑换器、度量衡转换器、计算器、音乐播放器等


4、  游戏:绝对mm秀、占地坦克、占卦、人品测试器、翻箱子、连连看


5、  网店:shopex、ECShop


6、  地图:在线地图、北京实时交通


模块使用情况(排行前十):


1、  新年新打算(搜狐博客自己主推模块)人气数:11042;推出时间:12月30日


2、  小i机器人人气数:4935;推出时间:2007-12-17


3、  搜狐大时钟人气数:4909;推出时间:2007-12-29


4、  精装日历人气数:4449 ; 推出时间:2007-12-29


5、  F2模块挂饰人气数:4118    时间:2007-12-31


6、  我的倒计时牌人气数:3201    时间:2007-12-29


7、  博客小工具人气数:2610    时间:2007-12-30


8、  友情链接人气数:2189    时间:2007-12-14


9、  YOBO欧美榜:人气数:2099    时间:2007-12-28


10、              鼠年日历人气数:1673    时间:2008-01-04


特别需要说的是,第十一是ShopEX.人气数:1642 ;时间:2007-12-25


如何赚钱:


广告?电子商务?虚拟物品?


问题:


私域、公域未能区分;


欠缺关系管理以及随关系而产生的权限管理;


欠缺基于关系的链式传播路径;


一大堆将逐步分化的用户群体,实际上是生活在同一个地方的,也许我们将相互反感;


走向:


谁TM知道呢?