博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-31

鲜果进入海内,很好,海内终于迈出开放的第一步.当初谈起这个事情在我记忆中是迎接罗娜那次对话海内,我没想到这么快.


对于一切有利于开放大事业的事情,我们都要大张旗鼓的鼓励,所以我们要高声宣唱王兴是好样的,梁公军是好样的。


不过海内这次开放应该还停留在widget层面,去看看用户的评论吧,他们想打通帐号,操作数据,期待有更为深入的开放。


有很多人说这个玩意就是app,不是这样子的,看看下面这个图吧:



这次像海内同鲜果的合作,以及前段时间搜狐blog的ow,是停留在展现层的,简单的说,就是把内容简单的组装起来,也就是个人门户概念下干的主要的事情。但是这个样子给用户带来的价值是不太大的,比如用户想去操作某个数据的时候,发现是操作不了的,用户很抓狂。这个价值只能说是一个更为高级的hao123而已,我不看好个人门户这个概念的前途。


真正的开放是要往下面两层延伸的,这样对于用户、独立应用开发者等等才有真正的价值,才能以此为基构建真正的协作生态系统。


此外,这次鲜果同海内的合作,还是一个封闭的合作模式,是要王兴和梁公军两个人去谈,这个合作模式也是有待更为进一步的开放的。独立的app开发者们,你们还要等等。

1、 电子商务的概念


用电子的方式做商务,关键点还是在商务上。


电子商务是一种新的推广方式和销售渠道。


2、 电子商务成功基础要素


相同质量的情况,用电子的方式将效率提高,价格降低,才能成立。


3、 电子商务形态


从传统商务有很多共同的特点,形态:专卖(单品单牌)、专营(一品多牌)、百货商场(多品多牌)。


4、 电子商务品牌塑造之争


改变认知比创建一个品牌更为困难,所以很多品类延伸的都死了,将传统品牌转为电子商务品牌也是如此。


5、 B2C创业的核心问题:淘宝把渠道、支付、信用乃至以后的物流都做得很好了,你还搞个啥子B2C


采用淘宝一样的做法做B2C是死路一条。


突围需要价值链重构,做产研销价值链中的某种,并将其放大。


创业做B2C,核心竞争力不要放到渠道,放到研发和品牌上。


B2C的核心竞争力在整个系统的建构和管理,要用系统去对抗另外一个系统。


6、 充分利用渠道


传统渠道的成本转移在巨大的目标用户告知成本。


要充分利用已经存在的电子商务渠道去告知目标客户。


分散化之后的垂直聚合,商户和客户之间的桥梁的价值会得到提升。


 


【帮客21期】B2C创业之道讨论整理稿。以上观点来自于各位帮客的讨论,不一一对应。


感谢茗山堂提供茶道支持;感谢宽度文化提供场地支持。


帮客俱乐部:互联网创业者社区。




2008-03-27


时间:2008年3月29日(周六)下午2:00-5:00


主题:B2C创业大家谈


上半场:B2C创业方向与门道


1、冒出小荷尖尖头的B2C网站评议;


2、B2C创业方向梳理;


3、如何搞;


下半场:《简易茶道》


品龙井,话乌龙,俗说茶道。
1、简单介绍茶道来源、茶叶分类、茶具及泡功夫茶;
2、交流“茶能洗心”的体验;


3、点评绿茶先生的茶叶B2C。


费用:


免费(晚上自愿吃饭的AA)


活动地点:


宽度文化小厅
朝阳门北大街17号 中国人保大厦 (特请注意这个名字)606室,朝阳门地铁B口向北,中海油北第三栋大厦   丰联广场附近


本期控制在20-30人.


本期活动联系人:绿茶先生(159 1059 6290)谭晨辉(133 6659 5919)请优先拨打绿茶先生的电话,我的电话电池不行。


报名地址:


www.bangke.cc


在本文后跟帖“确认参加”。


2008-03-20

康盛创想做了u-center,大多数评论认为sns社区将取代传统bbs形成一次升级。这不得不让我又回到最初对于sns的理解上来。sns到底是什么?


世纪之初就兴起的社交网络借六度关系理论利用人脉链条来诱惑用户,通过朋友认识朋友无疑是一个加速个人人脉发展的途径。不过各个平台实践中其实很少有遵循这个六度关系理念的,实际上以陌生人社交为主扩展人际的网络平台居多。直到facebook加强了关系的控制,相对有效的维护了人脉关系严密的拓展链条,并变成身价100亿美金以上,国内的所谓的“真人社区”成为一个方向。


最近围绕“真人社区”这方面的讨论也很多,真人与真关系是讨论的热点。如果真人社区还只是停留在满足荷尔蒙冲动和kill time层面,那其实真人的价值不大,可能还有很多风险。校内在这方面由于学习了facebook的做法根基相对比较牢固,但是荷尔蒙的气息和kill time的方向依旧;海内一直在努力尝试,不过目前观察让我怀疑中国人的装B文化是否太过厚重;谢老师的“一起”,其实我现在还没看到在运营上对于“真人社区”的努力,我很怀疑,是否能够做到。


从本质上观察,没有有价值的关系的sns与bbs相比的确只是建立以我为中心,以关系链条为网络的论坛。将传统的bbs改变为sns的架构,整体的效率提升了,但价值又提升了几何? 


关系也是生产力,但这个关系必须是有价值的关系。何为有价值的关系,你现在的关系用钱衡量有多少,你可以自己去做个测试。对于sns来说,超越bbs之上的,个人认为最为本质的还是关系:是否能帮助你有效的管理你的关系(工具化),是否能够有效的帮助你拓展可信赖的关系(社交化),是否能够有效的帮助你完成一些事情(协作化)……


在荷尔蒙和kill time之外,还有很多事情可以做的。


(卢华/kate同学贡献部分想法文字)

2008-03-10

真实的社区在FB之后,有了很多,其中在中国的一个典型-海内。最近在海内有个用户调戏系统的小风波,有用户不满其对于真实性的种种限制,改假名,圈假人,乐此不疲。


我们原来谈社区,总是说虚拟,“second life”成了这方面的代表词汇。其实即使在网游里,我们扮演生活中所不能扮演的角色,这个角色还是透露出些许我们潜藏的人性。


对于商务交友来说,真实代表信任,代表效率,从线上到线下,线上和线下的统一,才是真实价值的实现路径,这是人在商业社会中需要扮演的商业角色,社交网络成为我们这部分角色的工具。然而,人是个多面体的动物,特别是在青春期,缺乏商业上的需要,更多的是受荷尔蒙的驱动,这个时期我们在社区里,算是第1.5人生。


观察QQ、51、360quan,我们都可以将其看做第1.5人生,在上面,我们可以kill time(娱乐)与交友,部分的真实,部分的虚拟。


观察这三者是很有意思的事情。QQ满足了中国网民第一次(70、80年代)的1.5人生的需求,51现在在很多地方替代了QQ去满足了80、90年代第1.5人生的需求,360quan在一些地方满足了85后和90年代的第1.5人生的需求。


51部分替代QQ,满足第1.5人生的需求,已经明确显现出来,分析其背后的原因,我更多的感觉是51在适应图文时代,在满足用户需求,解决用户问题的系统效率上,胜于QQ:看profile(图文)而不只是简单的文字资料,头像的真实性替代完全的虚拟性,系统结构带来的交友实现路径的不同等等。


对于360quan来说,区别于其他的一个特点是视频应用,从文字到图片到视频,也正好对应了这三者的早期应用的突出特点,从这个简单的角度和360quan目前实际吸引的用户来看,360quan似乎更为迎合了新一代网民的特点——视频时代。不过就系统的效率上来说,360quan还有很多需要改进的地方。360quan是否能够成为满足新一代人第1.5人生的主流,还需观察。