博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-28

欧洲核子研究中心10月3日宣布,作为迄今最大规模的分布式运算网络,“全球LHC计算网格”当日正式启动,它将为设在欧洲的大型强子对撞机(LHC)提供强大的数据运算支持。欧洲核子研究中心称,这个运算网共包括分布在全球33个国家和地区的140多个计算中心,参与运算的科研人员将多达7000名,每年可分析和管理大型强子对撞机数据超过1500万G。借助分布式运算网络,科学家们可以最大限度地利用分布在各处的计算资源,把服务器、存储系统和网络联合在一起,形成超强的运算能力。
网格计算通过LHC这个引人瞩目的项目从小众的探讨和实践走到了公众的面前,与此同时,在业界还涌动着对于“云计算”的热烈探讨。所谓云计算(Cloud computing),是指基于互联网的超级计算模式。即把存储于个人电脑、移动电话和其他设备上的大量信息和处理器资源集中在一起,协同工作。它是一种新兴的共享基础架构的方法,可以将巨大的系统池连接在一起以提供各种IT服务。在这个新事物的面前,有人鼓掌叫好,也有人质疑。
噱头?
尽管IT厂商都在不遗余力地推崇“云计算”,正因为这种鼓吹却难免让人质疑“云计算”是商业利益驱动下的一个美好的噱头。国内著名IT评论家Keso为此专门写了一篇blog,其中谈到:“(云计算)这一下子就让我想起13年前埃利森对NC的鼓吹……实 际情况是,NC从未像电视一样普及,甚至从未成为一种真正的产品。1998年,埃利森就无可奈何地宣布NC计划失败。尽管NC失败了,但你不能不承认,NC超前的理念,其实已经预示了网络在未来的重要性。只不过在上世纪90年代,还不存在一片有着强大能量的云,NC成了无源之水。无论它多便宜,也没人愿意买个摆设。”
IT界被誉为第二个娱乐界。在过往的经历中,我们看到了太多的概念性的东西,这往往让我们习惯性的对那些说的太多的概念产生天然的怀疑。但正如keso所说的,云计算反倒使得NC这种多年前概念更为实际的走向了我们,只是这个终端可能是PC,也可能是手机等等。
新时代序章?
很多实实在在的因素推动了对云计算的需求,其中包括连接设备、实时数据流、SOA的采用以及搜索、开放协作、社会网络和移动商务等这样的Web 2.0应用的急剧增长。另外,数字元器件性能的提升也使IT环境的规模大幅度提高,从而进一步加强了对一个由统一的云进行管理的需求。
云计算最具代表性的应用就是搜索引擎。以谷歌为例,它的搜索系统平均每秒要计算2300 多个搜索请求,每天要计算约20PB(1PB=1024TB,1TB=1024GB)的数据,相当于42 亿多首歌(以每首5M 计算),共可播放27 万年(以每首4 分钟计算)。如此海量的数据,显然世界上任何一台超级计算机都无法迅速有效地完成。而系统则把数据化整为零地拆分成许多个小块,交给服务器群进行分布运算。计算完毕后,系统再把所有的小块化零为整,拼成计算结果返回给用户。就Google而言,云计算不仅是应对其内部业务需求的一项技术措施,它还是挑战微软的利器。Google认为消费者和企业如何工作、购物、通讯,以及“过他们的数字生活”这一切将发生在遥远的数据中心中的服务器,用户可以通过许多有线和无线设备访问这些服务,这就是所谓的“云计算”(cloud computing);微软也认为未来在于Web,但它的重心仍然是其桌面PC软件。施密特认为:“如果Google能够通过 Web提供计算服务,将是人们计算体验的真正改进。随着互联网连接速度的提高和互联网软件的改进,“云计算”能够完成的任务会越来越多,90%计算任务都 能够通过“云计算”技术完成,其中包括几乎所有的企业计算任务和白领员工的任务。“
IDC分析师FrankGens认为:“从某种意义上说,云计算是网格计算模型自然而然的进一步发展。”“云计算”涵盖了从服务器到存储,从信息到数据保护,各个层次的内容。“云计算”的时代背景下,企业和个人就可以像购买水电一样去购买存储空间和计算能力,不用再去自己投资建设数据中心。云计算这种理想的模式,让我们看到了未来的美好画卷。
各个IT巨头也在四处推广“云计算”概念,并提供了一系列的产品和服务,使得云计算离我们更近了。2008 年3 月,由IBM 和软通动力(SoftStone)协力,在江苏无锡太湖科教产业园建起中国第一座云计算中心。其核心由2 台P Series 服务器、14 台刀片服务器和10 台Xen 服务器组成,并配备了相应的恒温制冷设备、UPS 应急电源、监控系统和防火系统等。
绕不开的问题
但云计算的切实推进,在中国还有很多障碍,这一方面来自于人们的观念上的改变,另一方面也有很多切实的考虑。在这里面,信息如何存储和管理?安全是个绕不开的话题。云计算的推崇者们坚信,把资料放进“云”里存储,就如同把钱存入银行一样安全。但问题是,涉及隐私的个人资料和企业保密数据并不能简单等同于银行户头上的数字,它们一旦失窃,广大的个人和企业用户将为一切后果埋单。2005 年6 月,万事达信用卡集团大约4000 万名信用卡用户的账户被一名黑客侵入并窃取;在今年10月4日,欧洲最大的通讯公司德意志电讯坦承,1700万T-mobile客户的机密资料失窃。这虽然与云计算关联不大,但这些安全事件的发生,让企业和个人对于安全的考虑更多,深刻的影响人们对于云计算的接受程度。对于云计算的安全来说,可能存在云计算服务提供商特权用户访问属于企业的机密数据的可能;另外,服务商本身的长期提供稳定可靠服务的能力也是让人担忧,在企业的业务运作越来越多的依赖于数据的情况下,任何企业和个人都不愿意云计算服务提供商的服务提供非连续性影响了自身的生存。如此种种的问题带来的是云计算在中国真正的推行,还需要一定的时间。我们可以看到的是很多大型企业的数据中心慢慢采用了云计算的模式,而随着例如电信等这样的大型企业的在云计算上的介入,将加快中国的云计算推进的进程,实现云计算在中小企业中的逐步推行。

2008-10-15

1、本来以为大的格局定了,出了个开心(kaixin001.com),把难搞的白领市场搅和了下,好像又不定了;
2、又一个“开心”出来了,网址是kaixin.com,看上去更正宗呢;
3、这是咋回事情?我们至少可以明确一点,这个开心(kaixin001.com)被当作了主要竞争对手,“开心”(kaixin.com)典型的在阻击;
4、我担心的是用户是否还能经受住一轮邮件的骚扰,并将自己的现实关系迁入,这个主要吸引力在哪里;
5、不要简单的把开心(kaixin001.com)看做一个娱乐的地方,它真的有两条线,一长一短;
6、
原来的开心网会采用惹不起躲得起的策略,启用shejiao.com?不会吧。是你怎么做?
7、开心下已经不容易了,再开心下更不容易的;
8、左右互搏其实是非常高深的武功,好像金庸的小说里面就周伯通还有谁会这玩意,你会吗?
9、买下还是不买,卖了还是自己坚持扛,搞死还是搞活,这些都是问题,最后的结局会是什么?
10、凑个数,事情总不是十全十美的,我是个看戏的。

开放平台实验室:www.oplatform.org,中国大陆第一家专业开放平台第三方研究机构,有空看看吧,我以后大多会在那边写东西。

2008-10-10

1、在去年,我以为SNS这个泡泡已经够大了,没想今年还变得更大了;
2、又一次集体发烧不可避免的在中国互联网里面发生;
3、这种症状你拉长来看,会发现如此的熟悉,熟悉得不能再熟悉了;
4、今年的泡泡,很多是来源于开心网和油菜花(ucenter home);
5、开心网是兴奋剂(有个哥们最近接到几个人询问能不能做个开心网),油菜花是注射器(bangke.cc是用油菜花在20分钟内搭建起来的);
6、再次说下,我们谈SNS,至少要明白有两种形态:myspace和facebook,一个相对适合道貌岸然,一个相对适合装B,不要混到一块;
7、有很多长得像Facebook的,其实是装B的,不要被那个样子唬住;
8、这个泡泡明年应该破灭了吧,应该是的;

从资产的角度衡量,我们可以找到很多中国公司名列“世界500强”,但从管理的角度来看,我们却难以有这种自信。在日本经济腾飞的时候,伴随日本企业的崛起,也在日本诞生了对世界企业有益的管理思想:精细化管理,just in time等等。但是就目前而言,我们还没有对世界管理思想之库作出卓越的贡献。从整个国家角度,我们提出了和谐社会的构想,并在奥运会上将“和”这个汉字作为一种中华民族新时期的世界理念进行了推广。中国企业的进一步向上发展,面临一系列的挑战,需要另外一个“he”——“合”的IT系统去作为很好的支撑,才能实现企业发展的“和”。
1.    系统膨胀需要“合”
在管理学中我们知道一个人的管理幅度通常只能局限在7、8个人,这里面主要的原因在于信息收集、加工、沟通的困难性。随着中国企业的发展壮大,乃至于走出国门,中国企业的系统膨胀的越来越大,其撬动和整合的整个产业链系统也越来越大,传统中国企业采用的等级管理制度显然难以适应。在这种情况下,很多企业采用了集团BU制的管理方式,但往往又面临另外一个问题:管理失控,各个BU各自为战,甚至出现各种内部人问题。出现这些问题的主要原因在于企业内外部系统膨胀所带来的信息爆炸,如果没有良好的信息应对机制,整个企业系统将会淹没在爆炸的信息中。应对企业发展带来的信息爆炸,需要企业信息系统在“合”上下工夫。
目前很多企业的IT系统面临一些基础问题:众多不同厂商的存储设备充斥数据中心,各种管理工具混杂却不兼容,不同存储形式间(如SAN和\NAS)的彼此孤立等等。这些问题都使得很多企业虽然有信息,但是各种信息陷入孤立的状态,这种企业信息不能在企业内畅通流动导致企业管理难以逾越管理幅度的限制,业务决策难以统一,这显然难以支撑企业系统的发展壮大。在“合”的理想状态——云计算的环境下,可以将巨大的系统池连接起来提供IT服务。云计算让企业数据中心的运行更加类似互联网,通过安全和可扩展的方式让计算资源可以像虚拟资源一样被访问和共享,这样就很好的解决了企业内部信息孤岛的情况。今年2月,IBM 宣布在中国无锡太湖新城科教产业园建立第一个中国云计算中心。前不久,IBM大中华区云计算中心又落户北京。云计算中心不仅能够帮助大中华地区的客户从下一代数据中心中获益,而且能够帮助中国客户拥抱以服务为基础的全球经济。中国的企业可以借助于外部的力量去很好的实现企业信息系统的“合”。
2.    业务灵活性需要“合”
创新是这个时代的主题。创新是企业竞争的利器,也是企业发展所必然选择的道路。在信息社会的驱动下,企业所生存的环境在发生日新月异的变化,为应对这种变化,企业要吗跟随要吗引领。为保持内部的创新性和业务的灵活性,很多企业在组织结构及文化上下了很多功夫,例如采用扁平化的管理结构,成立各种变革和创新小组,甚至留出员工1/5的时间去做自己想做的事情。中国企业也在这方面进行了很多尝试,但是很多企业出了在文化上难以对员工有很好的信赖,往往只学了免费给员工提供各种饮料、水果等等表皮的功夫。
要更进一步的保持内部的创新活力,保持业务的灵活性以应对快速变化的外部世界,我们一方面要踏踏实实在文化和结构上实现变革,也需要在IT系统的支撑上做好应对。按照传统的“分”的IT系统架构,我们往往会陷入应对各种各样的IT系统问题,而“分”IT系统,也难以支撑整个企业业务的灵活调整。在这种情况下,我们需要“合”。例如IBM System Storage? DS5000这个产品,出了满足信息生命全周期的保护,应对业务转变及企业成长带来的种种风险,还为满足现实中混合工作负载及整合的需求提供了足够的性能支持,在一个可扩展的模块化方案组合内提供企业级的服务及支持,对企业的业务灵活性提供了很好的支撑。
3.    企业社会责任需要“合”
在我们过去的发展中,我们已经习惯了粗放式经营,走了一条资源和能源大量消耗型的路子,这已经使得我们整个的环境和资源不堪重负。在过去“分”的IT系统里,能源消耗构成一个巨大的企业成本,也对整个环境加重了负担。在“合”的IT系统架构下,将企业数据中心整合成为整个企业的数据提供平台,能够有效地使用IT资源而降低能源消耗。同时,通过虚拟化和对能源冷却系统的调整,使数据中心里的工作分配更平均合理,在节省能源的同时,又可以满足业务的需求。比如IBM System z10,与上一代z9相比,速度最高提升50%,占地空间却削减了85%,能源消耗节省了85%。
2008年6月,IBM商业价值研究院发布了一份全球CEO调查报告,历时两年的调查访谈了全球1100多位CEO,为我们勾勒出未来企业的5大特质:渴求变革,将变革视为常态;与客户协作,视见多识广又相互协作的客户为企业的商机源泉;通过并购或调整业务设计,完成整合全球;从企业模型、行业模型 和收入模型三个角度进行颠覆性的业务创新;从企业社会责任角度找到商机。“合”的IT系统将为未来企业打下良好的基础,提供良好的支撑。中国企业管理的提升,也必然需要“合”的IT系统作为良好的支撑。