博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-03-16

facebook的改版,让一群很久没在上面碰到的人在上面碰到了,叽叽歪歪了很久。

我个人的理解是facebook在着重解决用户的信息生活问题,特别是基于好友关系链的信息流动,与抄袭twitter啊,friendfeed无关。twitter的威胁其实被很多人夸大了。

facebook还是有很多让我不爽的地方,比如我说个话,或者跟一个别人的话,后续的不管啥人说的都给我发邮件通知,并在右下角提醒我,我很烦,我不知道谁跟谁在说话,另外也许我已经习惯了冒泡的自动刷屏,那种冒的方式。

在涂鸦板留言那里,如果有人给我留言,我也不能直接回复,要点击两次鼠标,跑到别人那里才能回复,而这个回复与别人给我说的信息之间是没有关联的。

唯一让我惊奇的是,我在校内用Web IM,测试几个人的结果都是从来没人搭理我,而在FB上,回复倒挺快,这是否代表这群所谓的精英用户与一般用户使用习惯的不同呢?

我看校内和开心 kaixin.com)早已经变化了些,比如在动态那里可以直接回复。不过应该不会全面抄袭的,这缘由在于中国的用户需求还没到那个阶段,那些个SNS啊,还在用Social Game去吸引用户。我们还在娱乐、娱乐、娱乐,管tm那么多的所谓的信息生活呢,最多我们copy链接,在QQ上发去。

QQ在很多地方被称之为“网号”,也就是说你上网就需要这么一个号,这个号几乎每个中国网民都有,也是不重复的ID。

QQ上的关系几乎拥有网民最全的关系数据。

下午帮客聚会跟郑昀梁公军聊天,一方面聊起这开放平台,另一方面则聊起碎片信息的整合,讨论的结果是发现缺不了通过好友关系链的环节。google reader能够做得更好,在于其有通过gmail和gtalk积累的用户关系,缺这个环节的话,在米国还可以借助那个friend connect去玩。在中国,鲜果的开放平台的插入、社区化的改进是一种做法,但还是存在很多问题:碎片的信息、碎片的关系、碎片的应用,结果是表征为一个个碎片的人。

中国的开放要走到所谓的用户自己的数据可携带的那一步很远,其中用户ID和用户关系数据最为核心。目前中国几乎所有的开放平台都在开与不开,全开和半开之间徘徊。走向开放这一步需要平台们自己看到开放的好处,不然是没有办法的事情。

腾讯目前的做法是自我的内部繁殖,其核心其实是用户ID的自然统一和关系数据的应用,当然表征上你也可以看成QQ这个IM对于用户上网时间的极大占有。腾讯因此也被人诟病垄断,我在外面的立场当然也是极力的BS它的不开放。但在现实的商业环境中,腾讯的暂时不开放如果是我的屁股放到那边,那也是我自然的选择。但从未来来看,腾讯的开放其实有助于建构起真正的商业帝国,构建更为广阔繁荣的业务系统。

腾讯的开放可以如此的考虑:

1、将QQ号发展成真正的“网号”,参照Open ID的做法,如此可以让腾讯的用户凭借一个ID行走互联网江湖。

2、逐步的开放QQ用户数据库,如此可以做到让互联网数据在整个腾讯的体系下跑起来,腾讯自然可以监控和掌握更多的互联网数据(比如将用户散落在其他地方的关系数据进行统一的管理),在这个基础上,腾讯做下一代的搜索、下一代沟通平台等等都会很有好处。

3、构建云计算平台。

这样的做法,不光是对于腾讯有很多好处,对于互联网用户,对于互联网的发展都会带来很多好处。至少,我们今天下午所讨论的问题可以得到解决。

2009-03-02

移动通讯领域的巨头都在谋划如何在未来的移动互联网世界里占据战略高位,不被淘汰;

演变的趋势也许可以参照PC和互联网的发展历程,从非标准走向标准,从窄带走向宽带,从按时走向包月;

只有接入的包月才能形成整体市场的大爆发和高度繁荣,在中国也许是1-2年的时间;

主要的竞争角色可以简单的分成通道(以移动为代表)、应用(以谷歌为代表)、手机端(以nokia为代表)这三种力量,都在从不同的维度出发去切入对方的领御,避免在未来边缘化;

苹果这种垂直整合模式(手机+操作系统+应用)构建了一个非常良性的生态系统;三种维度的不同力量未来的竞争是平台式的竞争,也是构建生态系统能力的竞争;

中国移动抄袭苹果APP store的做法只能表明其应对未来不确定性的内心慌乱,而四处出击;抛开手机终端、操作系统及庞大的用户群简单的谈APP store是个非常扯淡的事情;

非标准化是个巨大的问题,目前正走向部分的标准化,但也许不会形成wintel式的绝对垄断格局,而是2、3三个大型生态系统的共存;

个人不看好手机端的未来力量,手机端在未来的重要性会逐步降低,特别是联发科这种标准化模式的进一步扩展,使得手机端逐步山寨化,这是中国制造力量大行其道的未来,但缺乏利润空间和在产业链中的核心议价能力;

标准化会带来创业成本的巨大降低,玩移动互联网的竞争力会从关系+金钱逐步向创意+技术能力转变,这个时期正是介入的好时期,特别是对于那些在互联网里面创业的人来说;