博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-07-27

1、 很多企业设立了专门微博专员,运营企业微博,但单纯的运营官方微博,是极大的错误;

2、 企业需要讲自身置于社会化媒体泛滥的背景下,整体考虑企业在社会化媒体环境下的生存和发展策略,所以微博专员的名字,最好改为社会化媒体运营专员;

3、 社会化媒体泛滥带来的变化是:每个人的发言极为容易;每个人的发言的传播可能和速度极大提升。也就是可以庸俗的说,口碑要素在传播中的作用更为突出;

4、 这意味着在社会化媒体泛滥的背景下,市场人的本质工作要回到帮助企业做好产品和服务,以此建立在消费者心目中的真正口碑,此为最大的根基;

5、 缺乏真正能获得消费者口碑的产品和服务,市场人的其他任何的花活,都是在短期骗老大和自己,长期坑企业;

6、 社会化媒体运营人员,还需要深入企业的产品设计环节,让本源的东西对消费者更有吸引力,更容易为消费者分享和讨论,并在关键环节适当的加以激励要素;

7、 社会化媒体运营的基础是构建持续稳定的为企业创造价值的机制;

8、 但用户是容易疲惫的,他们的口味会越来越重,社会化媒体运营者需要与时俱进,不断完善乃至更新机制;

9、 新的社会化媒体出现的时候,尝鲜者的收益往往是最大的,比如在早期的新浪微薄,一些现在看来很弱智的做法也能获得很大的收益;

10、 那些整体被人吹嘘的所谓事件案例,其实只是社会化媒体运营的花活,是锦上添花,并不可持续,你需要不断的尝试,制造传播源头,并根据实时的观察情况去通过关键节点去放大。

2012-07-02

面对电子商务,我们会遇到很多概念:B2B、B2C、B2B2C、O2O、C2B……令人眼花缭乱。混乱的概念和对问题界定的不同,让我们的讨论通常南辕北辙。

我们从头再来看看电子商务(electronic commerce;e-Commerce),定义1:基于因特网的一种新的商业模式,其特征是商务活动在因特网上以数字化电子方式完成。定义2:在因特网上通过数字媒体进行买卖交易的商业活动。(摘抄自百度百科)。

商务活动的核心是商品,两端是消费者和商品提供者。我们往往将商务活动的一个环节在网上实现了就称其为电子商务。

我们尝试回到根本,从商品属性的角度来看看电子商务。

从物质属性上,我们可以将商品分为以下三类:

1、数字化商品

能直接以数字01表征的商品,比如数字书籍、数字音乐等。

2、有形商品/实物商品

有形商品,又称形体商品或形式商品,是商品呈现在市场上的具体形态,也是满足消费者某一需求和特定的形式,是核心产品得以实现的形式。它一般通过不同的侧面反映出来,如:质量水平、产品特色、产品款式以及产品包装和品牌。商品的基本效用必须通过某些具体的形式才得以实现。(摘抄自百度百科)

通俗的来说,就是我们消费的对象是一个实体,一个实实在在的东西,比如实体书、手机等等,我们也往往将其称之为实物商品。

3、服务商品

服务是指为他人做事,并使他人从中受益的一种有偿活动。不以实物形式而以提供活劳动的形式满足他人某种特殊需要。(摘抄自百度百科)

比如理发、按摩等。

另外还有一部分表现为实物和服务的结合,这类商品通常是实物配合服务,比如理发中你要用洗发水,但是你不是直接购买的洗发水,你购买的是使用洗发水帮你把头发洗干净洗柔顺这种结果。如果我们购买的主要目的是一种服务的结果,通常也将真个整体称之为服务。

从这个角度来看,商品的生产、存储和成本结构就变得不一样啦:数字化商品的copy几乎是零成本,它的存储占用空间非常小;实物类的商品往往边际成本较高,需要很大的仓储空间;服务类商品的边际成本相对较小,往往无法大规模集中存储。

从商品的空间迁移性角度来看,我们又可以将其区分为以下几种:

1、以01方式传递的商品

这种商品可以几乎零成本跨越空间,在时间上瞬间抵达消费者。

2、空间上可以迁移的

大多我们买的实物商品,都是可以空间上可以迁移的,在电子商务的环节里,往往体现为可以送货上门。

但部分的实物商品,由于本身比较大,或者本身与某个位置相关,在空间上是不可迁移的,最明显的就是房子这个特殊的商品。

3、需要实地体验

服务类的商品,通常是基于某个消费的场景,在空间上不可以迁移的,比如到电影院看电影、到餐厅吃饭。

但部分服务类的商品也是可以迁移的,比如理发师上门理发,海底捞还有送火锅上门的服务。

从这个维度来看,不同类型的商品的电子商务的业务流程就变得不一样。送货上门的往往需要相应的大规模配送队伍,消费者在家等就好;而需要实地体验的商品,则不需要配送队伍,消费者需要实际出门体验。

数字化商品我们这里不讨论(是一个特殊的品类,使得与我们通常谈论的电子商务有较大的差别,有时间可以单独谈谈)。从商品的物质形态和空间上的是否可以迁移,我们可以区分为以下几种情况:

我们通常说的C2C、B2C、B2B2C说的我们出 售的就是可送货上门的实物类商品的电子商务,而最近兴起的O2O的概念,往往指的是需要实体体验的服务类商品,而扩展的概念,也将某些需要实地体验的实物商品类的电子商务也归到这里。

综合起来,我们看到C2C、B2C、B2B2C这些概念下的电子商务公司,往往需要仓储配送相配合,而O2O类电子商务公司,就不需要。这就带来我们不能以同样的思维框架去审视这两类不一样的事物。